Эфир этиловый

Фармакологические свойства

Очищенный эфир этиловый (эфир для наркоза) относится к группе средств для ингаляционного наркоза. Вызывает угнетение ЦНС при сохранении функции дыхательного и сосудодвигательного центров, расслабление скелетных мышц. Наркоз при применении эфира легко управляем. Не повышает чувствительности миокарда к адренергической стимуляции. Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, гиперсаливацию и бронхиальную гиперсекрецию.

Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжительно (12–20 мин), пробуждение наступает через 20–40 мин после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов.

Помимо эфира для наркоза (в том числе стабилизированного), выпускается также эфир медицинский, который менее очищен и для наркоза непригоден.

Показания

Эфир для наркоза применяют в хирургической практике для ингаляционного наркоза по открытой (капельно), полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системам.

Эфир медицинский применяют наружно для растираний, а также для приготовления настоек, экстрактов. Иногда назначают внутрь при рвоте.

Применение

При полуоткрытой системе 2—4 об.% эфира для наркоза во вдыхаемой смеси поддерживают анальгезию и выключение сознания, 5—8 об.% — поверхностный наркоз, 10–12 об.% — глубокий наркоз. Для усыпления больного могут потребоваться концентрации до 20–25 об.%.

Высшие дозы эфира медицинского для взрослых внутрь: разовая — 0,33 мл (20 капель), суточная — 1 мл (60 капель).

Противопоказания

Острые заболевания дыхательных путей, туберкулез легких, повышенное внутричерепное давление, некорригируемая АГ и декомпенсированная сердечная недостаточность, тяжелые заболевания печени и почек, кахексия, сахарный диабет, ацидоз.

Побочные эффекты

Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания вплоть до ларингоспазма и апноэ. Могут наблюдаться резкое повышение АД, тахикардия (в связи с увеличением содержания норэпинефрина и эпинефрина в крови), особенно в период возбуждения. В послеоперационный период часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей в послеоперационный период возможно развитие бронхита и пневмонии.

Особые указания

Для уменьшения рефлекторных реакций и снижения бронхиальной секреции и слюноотделения больным перед эфирным наркозом проводят премедикацию атропином или другими холинолитическими средствами.

С целью уменьшения возбуждения эфирный наркоз обычно применяют после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с подачи закиси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.

Применение миорелаксантов позволяет усилить расслабление скелетных мышц и существенно уменьшить количество необходимого для наркоза эфира.

При использовании эфирно-кислородной смеси, особенно в аппаратах с закрытой системой, необходимо соблюдать меры безопасности, предупреждающие возможность взрыва. Нельзя применять эфир при операциях с использованием электрокоагуляции.

Передозировка

При ингаляционной передозировке наркоз прекращают, обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят ИВЛ. Показаны гипервентиляция, инфузионная терапия.

При случайном приеме внутрь проводят промывание желудка, назначают активированный уголь.