Экзема

Экзема - кожное заболевание, поражающее одного из десяти взрослых и каждого шестого ребенка. Ни один вид заболевания экземой полностью не излечивается, поэтому больной в период обострения болезни должен проявлять активное участие для облегчения своего самочувствия. Рассмотрим самые эффективные способы лечения неприятных симптомов.

Экзема – хроническое заболевание, характеризующееся воспалением поверхностных слоев кожи и возникающее в результате воздействия внешних и внутренних раздражителей на организм. Возникновению болезни способствуют частые стрессы, блокирующие иммунитет; болезни ЖКТ, печени, паразитарные, аллергические заболевания, а также наследственная предрасположенность. Если в организме присутствуют грибковые заболевания, стрептококки и бактерии, то они присоединяются к воспалительному процессу.

Для такого заболевания как экзема единой классификации не существует. Остановимся на двух основных видах экземы: экзогенной и эндогенной экземе.

Экзогенная экзема может быть вызвана внешними факторами (аллергия, раздражающие вещества).

Эндогенная экзема подразумевает наличие наследственной предрасположенности. Подтверждено, что у 70% больных, страдающих этим видом заболевания в семейном анамнезе имеются такие заболевания как экзема, астма, поллиноз. Основной вид эндогенной экземы – атопическая экзема. Чаще всего встречаются - дисгидротическая экзема, монетовидная экзема, себорейная экзема и ксеродермия.

ce10c3a5-fddf-4bf7-9ee5-fcac281425a4

  • Для профилактики заболевания экземой важное значение имеет как можно более ранее лечение очагов пиодермии, микоза стоп, микротравм, варикозных язв голеней, заболеваний ЖКТ, аллергического дерматита, а также дегельминтизация и санация очагов хронической инфекции. Главное для всех кожных заболеваний - исключить токсические для организма продукты питания.
  • В рацион питания должны входить: тушеные и печеные овощи; кукурузное масло; в небольших количествах молочно-кислые продукты, а также рыба, орехи, семечки; продукты, богатые клетчаткой (отруби и др.); бездрожжевой хлеб; фруктовые и овощные каши (гречка, пшено, овес, просо); соки ( капустный, картофельный, тыквенный, свекольный, морковный), ягоды (клюквы, брусники, рябины); редис; продукты, богатые кальцием (финики); мягкие сыры (сулугуни); сухофрукты (чернослив, курага), плоды папайи. Один или два раза в неделю необходимо употреблять блюда из молодой телятины, баранины, белое отварное мясо кролика или индюшки. Обязательно употребление кислых горячих напитков (клюквенный морс, компот несладкий или кисло-сладкий).
  • Сахар можно употреблять только по жизненным показаниям. Вместо него назначают ксилит, корень солодки.
  • Запрещается употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусовых, цельного молока, сладостей, включая мед.
  • Не рекомендуется носить синтетическое и шерстяное белье.
  • Недопустим контакт с производственными и бытовыми аллергенами, включая стиральные порошки и другие моющие средства.

c604ba66-b1d4-4233-88c7-6164c4194004

Симптомы

Для дисгидротической экземы характерно появление большого количества мелких прозрачных, сильно зудящих (размером с горошину) пузырьков на ладонях и подошвах стоп, а также тыльных поверхностей кистей и стоп, вызывающих неприятные ощущения и чувство беспокойства. После вскрытия плотных покрышек пузырьков нарастает отек кожи, образуются серозные мокнущие корки, которые вызывают интенсивный зуд, жжение и боль. Течение заболевания хроническое и в период обострения отмечается повышение температуры тела до 38°С, припухлость локтевых и подмышечных лимфатических узлов. Ухудшается общее состояние, появляются головная боль, слабость. Дисгидроз усиливается в жаркую погоду. Острый дисгидроз и дисгидротическую экзему приходится дифференцировать от дисгидротических высыпаний, которые возникают у лиц, страдающих грибковыми заболеваниями кожи.

Лечение

Прогноз полного излечения дисгидротической экземы менее благоприятен, чем в отношении других форм заболевания.

  • Показаны ванночки с перманганатом калия 1:10000 (38 °С), после чего пузырьки вскрываются стерильной иглой.
  • Для лечения дисгидротической экземы используется препарат селективной 311 нм УФБ-фототерапии.
  • Если заболевание вызвано грибом trichophyton violaceum, то целесообразно провести лечение препаратом тербинафина (250 мг по 1 т в день) в течение 2-х недель. Утром тонким слоем наносится Тридерм крем, вечером - Микоспор крем.
  • Хороший эффект дают применение солевых ванночек (на 1 л кипяченой теплой воды 1 ст. ложка морской соли без красителей и отдушек). После кожа просушивается и наносится крем. Ванночку рекомендуется делать вечером в течение 10 мин 2 раза в неделю.

af6ca2cd-b14f-48dd-9adc-6847d88a631f

Симптомы

Главные симптомы атопической экземы - зуд, шелушение, сухость, утолщение кожи и образование на ранней стадии пузырьков. Этот вид экземы может возникнуть в любом возрасте, но поражает чаще всего новорожденных в период от 2 до 6 месяцев. Поражается обычно волосистая часть головы и лицо. Примерно в возрасте 2-х лет очаги экземы появляются на локтевых и коленных сгибах. К 5 годам состояние больного улучшается и в подростковом возрасте, в большинстве случаев, исчезает. В некоторых случаях, экзема не проходит и в зрелом возрасте.

Главное в лечении атопической экземы – это ослабить очаги инфекции, так как у таких больных на коже бактерий больше, чем у здоровых. И такие возбудители инфекции как стафилококки и стрептококки или вирус простого герпеса могут усилить экзему и вызвать герпетические лихорадки. При расчесывании участков, пораженных экземой, они могут покрыться струпьями.

Лечение

  • Для ослабления зуда применяются антигистаминные препараты. Вместо мыла настоятельно рекомендуется использовать мягкие очищающие средства. Помогают антисептические жидкие средства для ванн на масляной основе, увлажняющие кожу. Облегчение можно получить, используя масло энотеры.
  • При более тяжелой форме заболевания для облегчения зуда следует применять стероидные или противовоспалительные мази или кремы с минимальной концентрацией, особенно при лечении экземы на лице. Можно использовать 1% крем Элидел, который 2 раза в сутки наносят тонким слоем на пораженную поверхность и осторожно втирают до полного впитывания. Крем можно наносить на кожу любых частей тела, включая голову, лицо, шею, а также на область опрелостей.
  • Заболевание любой формой экземы требует соблюдение молочно-растительной диеты и исключение из рациона питания острых, соленых, копченых блюд, а также алкоголя, яиц, шоколада и цитрусовых. В острый период заболевания необходимо избегать контакта с водой, любыми косметическими средствами, мылом, не пользоваться стиральным порошком и моющими средствами. Предпочтение нужно отдавать одежде из натуральных тканей.

33720630-01e3-4fa9-a37e-0b5a35361d49

Симптомы

Заболевание монетовидной экземой встречается обычно только у взрослых после 20-30 лет и характеризуется образующимися дисковидными красными, зудящими, шелушащимися, симметричными корками на коже. Сливаясь в один большой мокнущий очаг, раны напоминают монетовидную форму. Чаще всего монетовидная экзема быстро распространяется по телу, поражая руки, ноги, грудь, спину. Симптомы заболевания могут исчезать через несколько месяцев, но могут оставаться на теле длительное время. Причина заболевания неизвестна. Иногда, при выполнении теста на наличие грибковых заболеваний, тест дает положительный результат, что свидетельствует о наличии грибов в организме.

Лечение

  • Для лечения монетовидной экземы используется фототерапия, а также антибиотики, антигистаминные, мочегонные и противогрибковые препараты.
  • В основе лечения заболевания монетовидной экземы лежит использование сильнодействующих стероидных мазей и смягчающих средств. Лечение включает в себя также использование натуральных косметических средств без всевозможных добавок и отдушек.
  • В наружное лечение входит применение примочек. Для примочек берется состав раствор кислоты борной (2%) с добавлением раствора нитрата серебра (0,25 %). Готовый состав наносится на один час 1 раз в день на пораженные участки кожи с помощью марлевой салфетки. Затем смывается чистой теплой водой. Лечение проводится в течение полутора недель.
  • Антибактериальным действием обладает экстракт рыбьего жира, который обильно наносится на очаги заболевания.
  • Нетрадиционная терапия в острый период болезни для высушивания ран предлагает применение холодных примочек с использованием вяжущих растворов. После – применение мазей на основе березового дегтя.
  • Стойкий эффект дает применение препарата адвантан.

20459951-4ca9-44d5-99ee-ea354877cf24

Симптомы

Себорейная форма экземы является следствием жирной, сухой или смешанной форм себореи, характеризующейся нарушением секреторного функционирования кожных сальных желез. Поражает около 3-5% всего взрослого населения и трети взрослых ВИЧ-инфицированных. Заболевание себорейной инфекцией связывают с грибом Malassezia. Себорейная экзема может развиться в любом возрасте, но у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Для себорейной экземы характерно образование красно-коричневатых очагов с четкими границами различной формы. Локализуются очаги воспаления вокруг бровей, на лице, волосистой части головы, верхней части грудины и между лопатками.

Развитию заболевания способствует психологическая дисгармония, стрессы, аллергические реакции, нарушение гормонального обмена и дефицит витаминов. Обострение себорейной экземы приходится на зимнее время и проявляется появлением перхоти, покраснением, сильным шелушением кожи, нестерпимым зудом волосистой части головы, усиливающимся при потоотделении.

Лечение

Прогноз для лечения заболевших себорейной экземой благоприятный и зависит от тяжести заболевания.

  • В случае присоединения вторичной инфекции для лечения используются антибактериальные средства и эубиотики. Комплексная терапия включает антигистаминные препараты, седативные средства, препараты для нормализации функций ЖКТ, мультивитамины. Курс лечения нужно периодически повторять. При тяжелом течении заболевания обязательна консультация врача-дерматолога.
  • Очаги инфекции рекомендуется обрабатывать 1% водным раствором бриллиантовой зелени. Показано лечение средствами с подсушивающим эффектом: например, цинковый лосьон с клиохинолом (5%) или ихтиолом (2-5%). Ежедневно для волосистой кожи головы можно применять мази: серную, салициловую или борную.
  • Для тех, у кого диагностируется легкая форма заболевания себорейной экземой на пораженные участки кожи лица и груди рекомендуется наносить небольшое количество противогрибкового крема или мягкого стероидного крема. Можно использовать мазь Бетасалик. Мазь наносят тонким слоем, слегка втирая в пораженные участки кожи 2 раза в сутки в течение месяца.
  • Для обезжиривания кожи лица используются спиртовые растворы или лосьоны с добавлением резорцина (2%) или салициловой кислоты (2-3%), а также средства с эритромицином (лосьон «Зинерит») или кетоконазолом (крем «Низорал»).
  • С большой осторожностью, особенно у детей, рекомендуется применять местные кортикостероиды (преднизолон и гидрокортизон).
  • Для мытья головы применяются антисеборейные шампуни с дегтем и средства с кератолитическими и антимикробными добавками (шампунь «Низорал»).
  • Показано применение системных антимикотических препаратов: кетоконазол (200 мг/сутки), тербинафин (250 мг/сутки), флуконазол (100 мг/сутки), итраконазол (200 мг/сутки). В особо тяжелых случаях применяются себосупрессивные препараты - изотретиноин (суточная доза от 0,1 до 0,3 мг/кг массы тела).

c6be7004-4b86-4e5c-825a-607db08d4d65

Симптомы

Определение заболевания ксеродермией «Медицинский словарь» дает как слабо выраженную форму ихтиоза, характеризующуюся значительной сухостью кожи с образованием на ней отрубевидных рубцов на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах. Заболевание чаще всего встречается у людей пожилого возраста и характеризуется сухой, шелушащейся и потрескавшейся кожей, усиливающейся в холодную погоду. Причиной может быть нарушение питания. Заболевание типично для пожилых людей, недавно перенесших заболевание.

Лечение

  • Рекомендуется использование смягчающих средств вместе с мягкими стероидными кремами.
  • Некоторую помощь при этом заболевании окажут жирные кремы с эфирными маслами для сухой кожи.
  • Для лечения больных ксеродермией необходимо санаторно-курортное лечение, включающее гелиотерапию, грязевые аппликации на рефлексогенные зоны. Больным ксеродермией показаны бальнеотерапевтические курорты с сульфидными, азотными термальными и радоновыми водами.

18af7adc-ac4e-487a-8438-a9ded6144fb2

Симптомы

Детская экзема чаще всего отмечается у детей в возрасте до 3 лет, у которых это заболевание имеется в семейном анамнезе (чаще всего в семьях аллергиков). Процесс со временем может трансформироваться в упорный диффузный или диссеминированный нейродермит.

Детская экзема патогенетически связана с эксудативным диатезом, характеризующимся предрасположенностью организма к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Частый симптом аллергического диатеза у детей 1-го года жизни -  молочный струп на лице: на коже щек, вблизи ушных раковин образуется резко граничащая со здоровой кожей краснота и отечность с признаками шелушения. Молочный струп (корка) сопровождается сильным зудом и часто переходит в экзему. У детей постарше сыпь поражает область локтевых и коленных сгибов. Дети плохо спят, они беспокойны и возбуждены. В большинстве случаев у них увеличены лимфатические узлы, в отдельных случаях отмечается эозинофильный лейкоцитоз. В результате анафилактического шока, в редких случаях, может наступить неожиданная молниеносная смерть, называемая «экземной смертью».

Диагноз заболевания ставиться на основе симптомов, характерных для той или иной формы экземы. Но главное в определении диагноза – правильно отделить истинную экзему от атопического дерматита, микробную экзему - от контактного аллергического дерматита, стрептодермии, а себорейную экзему - от псориаза.

Лечение

  • Основной метод лечения новорожденных и детей более старшего возраста – применение смягчающих средств и заменителей мыла.
  • При более тяжелой форме течения заболевания для снятия воспаления кожи назначается краткий курс 1% гидрокортизоновой мази (для лица – 0,05%) или лечение препаратом локоид (в возрасте старше 6 мес). Небольшое количество препарата наносят на пораженный участок кожи 1–3 раза в сутки. При появлении положительной динамики препарат применяют от 1 до 3 раз в неделю. В случаях локализации плотных псориатических бляшек в области локтей, коленей, мазь или крем Локоид наносится под окклюзионные повязки. В случае мокнущих поражений кожи целесообразно применение накожной эмульсии Локоид Крело под окклюзионную повязку.
  • Для наименьшего травмирования очагов расчесывания грудным детям рекомендуется надевать рукавички.
  • Для облегчения состояния в течение 1-2-х недель можно использовать отвары трав: череды, ромашки, боярышника (5-10 г на 200 мл воды). Принимать по 1 дес. или ст. ложке 3-4 раза в день.
  • При остром воспалении очагов с наличием мокнутия назначаются примочки с раствором амидопирина (1-2%), раствором цинка сульфата (0,25%), раствором жидкости Бурова (1-2%). Детям грудного возраста нельзя для лечения применять примочки, содержащие резорцин или борную кислоту.
  • На начальном этапе заболевания рекомендуются препараты кальция в сочетании с витаминами, антигистаминными и противовоспалительными средствами, а также препараты, обладающие антибрадикининовым и антисеротониновым действием (димедрол, диазолин, фенкарол, тавегил, перитол, сандостен бикарфен, супрастин и др.). Их применяют в течение небольшого времени и циклами по 7-10 дней. Последний прием за 1-2 часа до сна.
  • При лечении микробной или себорейной экземы используют антибиотики широкого спектра действия: макролиды (эритромицин) или полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин).Тетрациклины можно применять детям только с 9-летнего возраста.
  • В случае тяжелого течения заболевания назначают глюкокортикоиды (преднизолон, урбазон).
  • При хронической экземе с ограниченными очагами целесообразны сеансы фонофореза с суспензией гидрокортизона, УВЧ-терапия.
  • Хорошо при лечении детской экземы зарекомендовали себя  аппликации озокерита, парафина, лечебные грязи. В период ремиссии или в регрессивной стадии детям старше 3 лет показано курортное лечение.