Галотан

Фармакологические свойства

Жидкий летучий анестетик, средство для ингаляционного наркоза. Обеспечивает быстрое введение в наркоз с минимальными проявлениями, характерными для стадии возбуждения. При ингаляции абсорбируется в альвеолах и поступает в системный кровоток. Проникая через ГЭБ, вызывает прогрессивное обратимое угнетение ЦНС, начиная с более высоких отделов (кора головного мозга) и заканчивая жизненно важными центрами продолговатого мозга. Повышает внутричерепное давление. Блокирует симпатические ганглии, вызывает расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах. Повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию. Оказывает непосредственное влияние на миокард, понижает его сократительную способность и ударный сердечный выброс. Усиливает чувствительность миокарда к катехоламинам. Снижает системное АД. Галотан не раздражает дыхательные пути, оказывает дозозависимое бронходилатирующее действие, вызывает обратимое дозозависимое уменьшение печеночного кровотока, скорости клубочковой фильтрации и диуреза; тормозит слюноотделение, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы. Ослабляет сократительную способность матки. Не оказывает достоверного влияния на функцию почек и на систему свертывания крови, не приводит к развитию ацидоза. При использовании в комбинации с миорелаксантами усиливается расслабление мышц. Депримирующее действие на ЦНС прямо пропорционально концентрации галотана в крови.

При ингаляции галотан абсорбируется в легких. Галотан плохо растворим в крови, поэтому его концентрация в артериальной крови медленно достигает уровня концентрации в альвеолах. Уровень концентрации в хорошо перфузируемых тканях соответствует таковому в артериальной крови. Необходимая для проведения операций концентрация галотана в крови составляет 12 мг%, угнетение дыхательного центра отмечается только при концентрациях 30–38 мг%. Минимальная анестезирующая концентрация галотана для взрослых составляет 0,77%, что соответствует 15 мг% галотана в крови. Добавление в смесь для наркоза 70% закиси азота позволяет снизить концентрацию галотана до 0,3% (что соответствует 6 мг% в крови). Премедикация морфином позволяет снизить его концентрацию в незначительной степени. Минимальная анестезирующая концентрация составляет 1,08% у детей в возрасте до 6 мес, 0,92% — до 10 лет, 0,64% — у лиц старше 70 лет. Хорошо проникает через плацентарный барьер.

Снижение концентрации галотана в сыворотке крови после прекращения его подачи трехэкспоненциальное и обусловлено распределением в трех группах тканей: хорошо васкуляризированных (мозг/сердце/печень), скелетных мышцах и жировой ткани. Приблизительно 80% вдыхаемого галотана выделяется через легкие в неизмененном виде, остаток — 20% — метаболизируется в печени посредством окисления (в условиях гипоксии — посредством восстановительных реакций). Основной метаболит — трифторуксусная кислота. Максимальная концентрация последней наблюдается через 24 ч после наркоза; метаболиты выводятся с мочой в течение 1 нед.

Показания

Индукция и поддержание наркоза при хирургических вмешательствах различного объема и продолжительности.

Применение

Для применения галотана используют специальные наркозные испарители. Для вводного наркоза у взрослых используют 2–4% концентрацию галотана в кислороде или в смеси кислород/закись азота. Для поддержания анестезии достаточной является 0,5–2% концентрация.

Противопоказания

Период родов, I триместр беременности, все случаи желтухи и гипертермии после проводимого ранее наркоза галотаном, период до 3 мес после проведенного ранее наркоза галотаном, наличие в анамнезе злокачественной гипертермии, заболевания печени, желтуха, повышение внутричерепного давления, необходимость локального применения адреналина во время операции, гипертиреоз, феохромоцитома и другие состояния, при которых повышено содержание адреналина в крови, указания на нарушение функции печени, желтуху, лихорадку, лейкоцитоз, эозинофилию после применения галогенизированных средств для наркоза.

Побочные эффекты

Возможны головная боль, тремор после пробуждения, тошнота, нарушение функции печени (особенно при повторном введении) — желтуха, гепатит вплоть до некроза печени, артериальная гипотензия, брадикардия, аритмия, развитие злокачественной гипертермии, повышение внутричерепного давления.

Особые указания

Возникновение желтухи и гипертермии после применения галотана следует считать противопоказанием к его дальнейшему применению. Необходимо избегать повторного применения галотана в течение 3 мес после предыдущего наркоза. Факторами риска гепатотоксического действия являются женский пол, ожирение и преклонный возраст. Не следует применять галотан у больных с гепатитом, циррозом печени.

Во время анестезии галотаном может наблюдаться увеличение кровотока в сосудах головного мозга и/или повышение внутричерепного давления. Указанные эффекты обычно более выражены при наличии внутричерепных новообразований. Для противодействия указанным эффектам в нейрохирургии применяют умеренную гипервентиляцию.

При применении средств для наркоза может развиваться синдром злокачественной гипертермии.

Во время вводного наркоза может отмечаться дозозависимое снижение АД; при необходимости в/в вводят метоксамин (обычно 5 мг).

Для устранения брадикардии во время наркоза проводят премедикацию в/в введением антихолинергического препарата или же вводят его при проведении поддерживающего наркоза.

Рекомендуется обеспечить адекватную вентиляцию помещения при использовании галотана.

Галотан вызывает миорелаксацию, поэтому его следует использовать с осторожностью у больных с миастенией и/или при одновременном применении с аминогликозидными антибиотиками.

Взаимодействия

Галотан может поглощаться резиной в оборудовании для ингаляционного наркоза.

Галотан усиливает миорелаксирующий эффект недеполяризующих миорелаксантов и аминогликозидов, увеличивает выраженность артериальной гипотензии, обусловленной ганглиоблокирующим действием тубокурарина.

Необходимо соблюдать осторожность при применении других симпатомиметиков, аминофиллина, теофиллина и трициклических антидепрессантов, применение которых также может вызывать аритмии.

Передозировка

Симптомы — брадикардия, выраженная артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма, угнетение дыхания. Специфического антидота нет. Подачу галотана в дыхательную смесь прекращают, проводят ИВЛ чистым кислородом, осуществляют мониторинг и поддержание функции сердечно-сосудистой системы.