Генотропин

Фармакологические свойства

Генотропин содержит синтезированный с помощью рекомбинантных технологий соматропин, идентичный человеческому гормону роста. Соматропин — мощный метаболический гормон, влияющий на обмен липидов, углеводов и белков. У детей с недостаточностью эндогенного гормона роста соматропин усиливает и ускоряет линейный рост скелета. Как у взрослых, так и у детей соматропин поддерживает нормальную структуру тела, стимулируя рост мышц и способствуя метаболизму жира. Особенно чувствительна к соматропину висцеральная жировая ткань. Помимо стимуляции липолиза, соматропин уменьшает поступление ТГ в жировые депо. Соматропин повышает сывороточную концентрацию инсулиноподобного фактора роста ИРФ-1 и ИРФ-связывающего белка ИРФСБ-3.

Помимо вышеназванных свойств были показаны следующие эффекты соматропина:

Обмен липидов

Соматропин стимулирует рецепторы ЛПНП в печени и воздействует на профиль липидов и липопротеинов в сыворотке крови. В целом назначение соматропина пациентам с дефицитом гормона роста приводит к снижению сывороточной концентрации ЛПНП и аполипопротеина В. Также может наблюдаться снижение уровня общего ХС.

Обмен углеводов

Соматропин повышает уровень инсулина, однако уровень глюкозы в крови натощак обычно не изменяется. У детей с гипопитуитаризмом может наблюдаться гипогликемия натощак. Соматропин купирует это состояние.

Водно-солевой обмен

Недостаток гормона роста ассоциируется со снижением объема плазмы крови и тканевой жидкости. Оба эти показателя быстро повышаются после лечения соматропином. Соматропин способствует задержке натрия, калия и фосфора в организме.

Костный метаболизм

Соматропин стимулирует метаболизм костной ткани. У больных с дефицитом гормона роста и остеопорозом продолжительное лечение соматропином приводит к восстановлению минерального состава и плотности костей.

Физическая работоспособность

Лечение соматропином повышает мышечную силу и физическую выносливость. Соматропин также увеличивает сердечный выброс, однако механизм этого эффекта пока не выяснен. Определенную роль в этом может играть снижение ОПСС.

Психический статус

У больных с дефицитом гормона роста могут нарушаться умственные способности и психический статус. Соматропин повышает жизненный тонус, улучшает память и влияет на баланс нейромедиаторов в головном мозгу.

Как у здоровых лиц, так и у пациентов с недостаточностью гормона роста всасывается примерно 80% введенного п/к Генотропина. После п/к введения препарата в дозе 0,1 МЕ/кг максимальная концентрация в плазме крови (13–35 нг/мл) достигается через 3–6 ч.

Период полувыведения после в/в инъекции Генотропина у больных с недостаточностью гормона роста составляет в среднем 0,4 ч, при п/к введении — 2–3 ч. Абсолютная биодоступность Генотропина при п/к введении не отличается у лиц мужского и женского пола.

Показания

Дети. Нарушение роста при недостаточной секреции гормона роста; нарушение роста при синдроме Шерешевского — Тернера; нарушение роста в пубертатный период при ХПН. Нарушение роста (величина стандартного отклонения текущего роста ≤ –2,5 и величина стандартного отклонения генетически обусловленного роста ≤ –1) у низких с рождения детей с ростом ниже возрастной нормы, рожденные с массой и/или длинной тела ≤ –2 стандартных отклонений, и не достигли возрастной нормы роста (величина стандартного отклонения скорости роста ≤0 в течение последнго года) до достижения ими 4 лет и старше. Нарушение роста при синдроме Прадера–Вилли с целью улучшения роста и строения тела. Диагноз синдром Прадера–Вилли следует подтвердить генетическими тестами.

Взрослые. Генотропин показан в качестве заместительной терапии при выраженном дефиците гормона роста, ассоциированным с множественным гормональным дефицитом вследствии известной патологии гипоталамуса или гипофиза, а также пациентам с дефицитом хотя бы одного из гормонов гипофиза, за исключением пролактина. Таким пациентам следует провести соответствующий динамический тест для установления наличия или отсутствия дефицита гормона роста.

Пациентам, у которых дефицит фактора роста возник в детском возрасте, следует повторно оценить возможность продуцировать гормон роста после окончания роста в длинну. Для пациентов с высокой вероятностью постоянного ДГР, стандартное отклонение ИФР–I ≤ –2 без терапии гормоном роста на протяжение 4 нед, считается достаточным основанием для диагностики ДГР. Другим пациентам достаточно проведение анализа ИФР–I и одного теста стимуляции гормона роста.

Применение

Дозу препарата подбирают индивидуально для каждого больного в зависимости от массы и площади поверхности тела.

Генотропин (16 ME) вводят п/к с помощью инъектора Генотропин Пен 16. После того, как картридж вставлен в инъектор, разведение препарата происходит автоматически. Картридж для инъекторов Генотропин Пен состоит из двух отделов. Передний отдел картриджа содержит лиофилизированный порошок, задний — растворитель. При разведении препарата р-р нельзя встряхивать.

В целях предотвращения липоатрофии следует менять места введения препарата.

Нарушение роста при недостаточной секреции гормона роста у детей

Обычно рекомендуется доза 0,07–0,10 МЕ/кг (0,025–0,035 мг/кг) в сутки или 2,1–3,0 МЕ/м2 (0,7–1,0 мг/м2) в сутки. Сообщалось о применении препарата и в более высоких дозах.

Нарушение роста при синдроме Шерешевского — Тернера

Рекомендуемая доза составляет 0,14 МЕ/кг (0,045–0,050 мг/кг) в сутки или 4,3 МЕ/м2 (1,4 мг/м2) в сутки.

Нарушение роста при ХПН

Рекомендуемая доза — 4,3 МЕ/м2 (1,4 мг/м2) в сутки (приблизительно 0,14 МЕ/кг (0,045–0,050 мг/кг) в сутки). В случае недостаточной скорости роста может потребоваться назначение в более высокой дозе. Через 6 мес лечения может потребоваться коррекция дозы.

Нарушения роста у низких от рождения детей с ростом ниже за возрастную норму

Обычная рекомендуемая доза 0,035 мг/кг массы тела в сутки (1 мг/м2 площади поверхности тела в сутки) до достижения остаточного роста. После первого года, лечение следует прекратить , если стандарт отклонения скорости роста ≤ +1. Лечение следует прекратить, если скорость роста менее 2 см/год и костный возраст старше 14 лет для девочек и 16 лет для мальчиков (определяют при необходимости), что отвечает возрасту закрытия зон роста в эпифизах костей.

Нарушения роста при синдроме Прадера–Вилли с целью улучшения роста и строения тела

Обычная рекомендуемая доза 0,035 мг/кг массы тела в сутки или 1 мг/м2 площади поверхности тела. Суточную дозу 2,7 мг не следует превышать. Генотропин не следует использовать у детей со скоростью роста менее 1 см/год и в возрасте когда начинается закрытие зон роста в эпифизах костей.

Взрослые с дефицитом гормона роста

У пациентов, которые продолжают терапию гормоном роста после ДГР в детском возрасте, рекомендованная доза составляет 0,2–0,5 мг/сутки. Доза должная постепенно увеличиваться или уменьшаться в зависимости от необходимости пациента, которая определяется концентрацией ИФР–I.

Если ДГР возник у взрослого, лечение рекомендуется начинать с низкой дозы 0,15–0,03 мг/сут, постепенно повышая дозу с учетом клинического эффекта, который определяется концентрацией ИФР–I.

В обоих случаях целью лечения является достижения концентрации ИФР–I в пределах 2 стандартных отклонений от возрастной нормы. Пациентам с концентрацией ИФР–I в пределах нормы в начале курса лечения подбирают такую дозу Генотропина, чтобы достичь увеличения концентрации ИФР–I до верхних границ нормы, но не больше 2 стандартных отклонений. При подборе дозы также нужно принимать во внимание клинический эффект и нежелательные реакции. Доказано, что у некоторых пациентов с ДГР, несмотря на хороший клинический ответ, не нормализуется уровнь ИФР–I, таким пациентам повышение дозы не рекомендуется. Ежедневная поддерживающаяся доза лишь изредка может превышать 1,0 мг в сутки. Для женщин может быть необходимым применение высших доз, чем для мужчин, поскольку у мужнин со временем отмечается повышенная чувствительность к ИФР–I. Это означает, что для женщин, особенно тех, которые получают пероральную эстроген–заместительную терапию, существует риск развития недостаточного клинического эффекта, а для мужчин — избыточного. Коррекцию дозы Генотропина нужно проводить каждые 6 месяцев. Поскольку с возрастом происходит физиологическое уменьшение продуцирования гормона роста, может быть необходимым уменьшение дозы Генотропина. При этом нужно применять минимальную эффективную дозу. У пациентов старше 60 лет терапия должна начинаться с дозы 0,1–0,2 мг в сутки, дозу нужно медленно повышать согласно индивидуальным нуждам пациента. Нужно применять минимально эффективные дозы. Суточная поддерживающаяся доза у этих пациентов редко превышает 0,5 мг.

Введения препарата

Генотропин 16 МЕ вводят п/к с помощью инъектора Генотропин Пен 16. После того, как картридж установлен в инъектор, разведение препарата происходит автоматически. При разведении препарата р–р нельзя встряхивать, это может привести к денатурации активных компонентов. Чтобы предотвратить липоатрофии, необходимо менять места введения препарата.

Противопоказания

Генотропин не следует назначать при наличии признаков опухолевого роста; противоопухолевая терапия должна быть завершена до начала лечения Генотропином. Препарат не назначается в качестве стимулятора роста детям с закрывшимися зонами роста эпифизов трубчатых костей. Лечение Генотропином противопоказано пациентам, находящимся в критическом состоянии, остро развившемся в результате операции на открытом сердце или брюшной полости, множественной травмы и острой дыхательной недостаточности. Повышенная чувствительность к активной субстанции или к другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

Для пациентов с недостаточностью гормона роста характерен дефицит внеклеточной жидкости. После начала лечения Генотропином этот дефицит быстро устраняется. У взрослых пациентов характерны побочные эффекты, обусловленные задержкой жидкости, такие как периферические отеки, пастозность нижних конечностей, артралгия, миалгия и парестезии (≥1 случая на 100 и менее 1 случая на 10 наблюдений). Эти явления обычно слабо или умеренно выражены, возникают в течение первых месяцев лечения, их тяжесть уменьшается самопроизвольно или после снижения дозы препарата. Частота этих побочных эффектов зависит от дозы Генотропина, возраста пациентов и, возможно, обратно пропорциональна возрасту, в котором возникла недостаточность гормона роста. У детей данные побочные эффекты редки (≥1 случая на 1000 и 1 случая на 100 наблюдений). У детей могут наблюдаться преходящие кожные реакции в месте инъекции (≥1 случая на 100 и 1 случая на 10 наблюдений). В редких случаях развивается доброкачественная внутричерепная гипертензия (≥1 случая на 10 000 и 1 случая на 1000 наблюдений). У нескольких больных, получавших Генотропин, отмечалось образование антител к нему; их связывающая активность была низка и в целом не имела клинической значимости. Были выявлены случаи снижения уровня кортизола в сыворотке крови, возможно связанные с воздействием соматропина на транспортные белки. Редким побочным эффектом является миозит, который может быть вызван действием консерванта m-крезола, входящего в состав Генотропина. В случае миалгии или повышенной болезненности в месте инъекции следует предположить миозит. В случае его подтверждения необходимо использовать лекарственную форму Генотропина без m-крезола. Очень редки случаи (1 на 10 000 наблюдений) лейкоза у детей с дефицитом гормона роста, получавших терапию соматропином, однако частота возникновения лейкоза не отличается от таковой у детей без дефицита гормона роста.

Особые указания

До начала лечения необходимо верифицировать наличие недостаточности гормона роста. Соматропин может вызвать резистентность к инсулину, в связи с чем пациенты должны обследоваться для выявления возможного снижения толерантности к глюкозе. У больных сахарным диабетом может потребоваться коррекция доз сахароснижающих препаратов.

В результате лечения соматропином активизируется переход гормона Т4 в Т3, что приводит к снижению сывороточной концентрации Т4 и повышению концентрации Т3. Обычно уровень этих гормонов в периферической крови остается в пределах нормы, однако данный эффект соматропина может вызвать манифестацию гипотиреоза у пациентов со скрытой субклинической формой гипотиреоза. Наоборот, у пациентов, получающих в качестве заместительной терапии тироксин, может развиться умеренный гипертиреоз. В связи с этим рекомендуется исследовать функцию щитовидной железы после начала лечения соматропином и после изменения его дозы.

При вторичном дефиците гормона роста, обусловленном лечением злокачественного новообразования, рекомендуется обращать внимание на симптомы рецидива опухоли.

У больных с эндокринными расстройствами, включая дефицит гормона роста, могут более часто отмечаться вывихи головки бедренной кости. Дети, получающие гормон роста, у которых отмечается хромота, должны быть тщательно обследованы.

В случае тяжелой или рецидивирующей головной боли, нарушения зрения, тошноты и/или рвоты рекомендуется исследование глазного дна на предмет выявления отека диска зрительного нерва. В случае подтверждения отека диска зрительного нерва следует предположить наличие доброкачественной внутричерепной гипертензии. В случае необходимости лечение гормоном роста следует прекратить. При возобновлении лечения необходим тщательный контроль данного состояния.

Лечение Генотропином назначают только тем больным с ХПН, у которых функция почек снижена более чем на 50%. Для подтверждения нарушений роста данный показатель следует контролировать в течение года. Во время лечения соматропином необходимо продолжать проведение консервативного лечения почечной недостаточности. Лечение должно быть прекращено при трансплантации почки.

Эффективность Генотропина при лечении пациентов, находящихся в критическом состоянии после операции на открытом сердце или брюшной полости, множественной травмы и острой дыхательной недостаточности, была изучена в двух плацебо-контролируемых исследованиях с участием 522 пациентов. Смертность среди пациентов, получавших 16 или 24 ME (5,3 или 8 мг) Генотропина в сутки, была выше, чем в группе плацебо (41,9 и 19,3% соответственно). На основании этой информации пациентам этой группы не следует назначать Генотропин.

Клинический опыт применения в период беременности ограничен. Исследования на животных не выявили негативного воздействия на плод, из чего, однако, не следует, что аналогичные результаты будут получены при применении соматропина у человека, поэтому в период беременности следует четко оценить необходимость назначения препарата и возможный риск, связанный с этим.

Достоверные сведения о возможности экскреции пептидных гормонов с грудным молоком отсутствуют, однако, в любом случае, всасывание интактного белка в пищеварительном тракте ребенка крайне маловероятно.

Взаимодействия

Генотропин может повышать клиренс соединений, метаболизируемых цитохромом Р450 3А4 (половые гормоны, кортикостероиды, противосудорожные средства и циклоспорин). Клиническая значимость данного эффекта не изучена.

Передозировка

Острая передозировка может привести к развитию гипогликемии с последующей гипергликемией. Хроническая передозировка может вызвать чрезмерный рост.

Условия хранения

В холодном (при температуре 2–8 °С), защищенном от света месте. Разведенный р-р может храниться в холодильнике (2–8 °С) в течение 3 нед.