Хурма: полезные свойства

В сентябре созревают первые ранние ягоды хурмы, их насчитывается более 1500 сортов. Да, это не ошибка – хурма это многокосточковая ягода, созревающая на деревьях, которые живут более 500 лет. 

Хурма – пища богов

Проще перечислить чего не содержится в хурме, чем перечислять полезные вещества и свойства, которыми она богата. Один плод хурмы в день для взрослого – отличное средство поддержания иммунитета в осенне-зимнее время. Источник неизменного оранжевого цвет хурмы – витамин А (бета-каротин). Хурма содержит в большом количестве витамин А,С,Р, в избытке пектин, магний, железо, пищевые непереваренные волокна, фосфор, калий, йод, каротин и др.

В списке среди продуктов, обладающих противоопухолевым действием хурма занимает первое место. Особенно полезна больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комплекс полезных веществ укрепляет стенки сосудов, снижает гипертонические риски, нормализует давление.

Хурма обладает отличным желчегонным эффектом. Используя метод слепого зондирования натощак 1-2 шт. спелой хурмы поможет очистить от застойной желчи желчный пузырь и печень, снять воспалительные процессы в организме.

Сок хурьмы обладает бактерицидными свойствами, его употребляют при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге. Из свежих плодов готовят препарат в виде консервированного и стабилизированного сока (сукдиоскапил), содержащего до 40 мг% йода, который применяют для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.

Вяжет или не вяжет?

Специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей эта ягода весьма коварна. Поэтому, чтобы мякоть не вязала, а была сочной и сладкой покупать следует только спелые плоды. Самая вкусная и сладкая хурма, созревшая в сезон с октября по декабрь месяц, особенно поздние сорта.

Как узнать вяжет хурма или нет? Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету плодолистика. Как правило, зрелые плоды достаточно мягкие. У спелой хурмы плодолистики должны быть завядшие коричневого цвета (не зеленые). Самая сладкая хурма носит название – шахиня, по форме напоминающая сердце. Спелая шахиня имеет темно-красный оттенок, полупрозрачную кожицу с тонкими черными колечками, чем их больше, тем плод слаще. Сладкая, сочная и вкусная хурма также у сорта королек. Кстати королек, который считают абсолютно не вяжущим, может вязать, если во время цветения его не опылили. Внутри такой хурмы нет косточек.

Выбирая хурму, обращайте внимание, чтобы она не была испорчена – бояться надо не маленьких черных пятнышек на кожице, а больших темных пятен. Это свидетельствует о процессе гниения. Такой хурмой можно отравиться.

Если хурма вяжет

Если при покупке хурмы попались не совсем спелые плоды, расстраиваться не стоит. Через 5-6 дней она дозреет, а от вяжущего привкуса ничего не останется. Можно ли ускорить процесс дозревания? Чтобы избавить плоды от терпкости хурму можно положить в морозильную камеру, затем разморозить или залить неспелый и терпкий плод на 12 часов теплой водой (около 45 градусов.). Хранить в замороженном виде хурму можно около полугода. Хурма вяленая хранится не более 3-х месяцев, а спелая хурма или ее мякоть в холодильнике хранится несколько дней.

Хурма и ребенок

Хурма может представлять опасность для организма ребенка, особенно если она недозрелая. Она содержит огромное количество дубильных веществ (особенно в корке), которые могут нарушить перистальтику детского кишечника, вплоть до непроходимости. Хурму можно отнести к одному из сильных аллергенов. В дополнение ко всему она может вызвать у ребенка запор.

Вводить в рацион ребенка хурму нужно как можно позже. Считают, что хурму, как и грибы, нужно давать детям с 10-ти летнего возраста. До достижения ребенком 3-х летнего возраста не может быть и речи о введении в рацион хурмы.

Хурму давать детям нужно с большой осторожностью, сначала небольшими порциями тщательно очистив от кожицы и семян. Ребенку постарше объяснить, что кушать больше одной-двух штук в день нельзя, так как для детского желудка хурма – это тяжелый продукт и переедание чревато запором или непроходимостью кишечника.

Противопоказания

Хурма противопоказана людям с тяжелыми формами сахарного диабета, а также тем, у кого парез желудка, атония кишечника, хронические запоры или в недавнем прошлом была операция на желудке или кишечнике. Спелая хурма улучшает моторику ЖКТ за счет содержащихся в ней пектинов и клетчатки, незрелая же производит обратный эффект. Грубые волокна внутри хурмы очень плотные и при определенных условиях внутри желудка могут образовать комок, или “желудочный камень” (безоар). Для формирования «желудочного камня» некоторым больным достаточно съесть от 2-х до 6-ти плодов хурмы в день.

Больным с пониженной кислотностью желудка рекомендуется употреблять в пищу только сорт королек. С осторожностью хурму следует принимать страдающим ожирением.