Красная рыба - выбор за вами

Прошли те времена, когда красная рыба была редким явлением на полках магазинов. Теперь семгу, форель, горбушу и другие лососевые породы рыб можно выбрать на любой вкус, цвет.

Красная рыба - здоровый выбор

Если вам совершенно безразлично откуда выловлена рыба, где ее хранили и сколько месяцев или лет, качественно ли упакована или нет и вы не заморачиваитесь на этот счет, тогда эта статья не для вас. Но если вы хотите научиться из всего представленного на полках рыбного многообразия научиться выбирать рыбный продукт без последствий для организма, - читайте дальше. Для чего мы покупаем красную рыбу на наш стол? Чтобы попробовать вкусное и нежное мясо и доставить удовольствие вкусовым рецепторам. К тому же мясо семги, форели, горбуши, нерпы или кеты, как мы знаем, содержит природные жирные кислоты, известные под названием Омега-3, фосфор, а также витамины, полезные для организма. Прежде чем мы научимся выбирать безопасный продукт поговорим о рыбе вообще.

Плюсы и минусы рыбы

Знаете ли вы, что рыба впитывает токсические отходы, находящиеся в воде, включая свинец, ртуть. И чем она старше, тем в ней больше ртути. Беременным нельзя употреблять ее в пищу, так как ртуть, находящаяся в рыбе, может вызвать пороки развития плода. Содержащиеся в рыбе стронций-90, кадмий, хром, мышьяк вызывают повреждение почек, рак. Известено, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). По оценкам Экологической рабочей группы, 800000 тысяч человек в США на протяжении всей жизни рискуют заболеть раком из-за употребления в пищу лосося с рыбоводческих хозяйств. К тому же рыба – один из самых распространенных аллергенов и является носителем очень опасных паразитов, в ней могут содержаться вирусы и бактерии. Да, и еще, так как морские запасы рыбы до предела истощены, все больше и больше ее разводят в рыбоводческих хозяйствах и предприятиях, в такой рыбе Омега-3 не содержится. Это форель и семга. В естественных условиях вырастает нерпа, горбуша и кета. Если вам еще не перехотелось подавать рыбу к своему столу, то перейдем к вопросу ее правильного выбора.

Выбираем рыбу правильно

Согласно Центру по контролю и профилактике болезней ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, тысячи умирают. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные – от легких недомоганий до повреждений нервной системы и смерти. Особенно подвержены отравлениям дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба - это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт.

  • Не покупайте рыбу на стихийных рынках.
  • Помните, хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника нельзя.  Рыба холодного копчения должна храниться на верхней полке холодильника не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней.
  • Цвет рыбы должен быть ярко-розовый. Если рыба в вакуумной упаковке яркого красного или оранжевого цвета, значит ей в пищу  добавляли краситель, если бледно-розового цвета – сначала она была заморожена, а потом уже просолена.
  • Обязательно обратите внимание на состав рыбы, указанной на упаковке. В состав должна входить рыба и соль, исключая сахар и прочие консерванты.
  • Покупая красную рыбу в вакуумной упаковке проверьте срок годности. Срок годности должен быть проштампован на упаковке, а сама упаковка должна быть герметично упакована без присутствия внутри нее пузырьков воздуха и рассола.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, например семгу, учитывайте то, что ее трудно отличить от форели. Поэтому, будьте внимательны и не приобретите форель по цене семги. Мясо у семги бледно-розовое, у форели – более яркого цвета и плотное.

Учитывая все вышесказанное решайте, в каких количествах и какую рыбу нужно и можно употреблять в пищу, чтобы она принесла пользу. Лично я для себя решила: пусть она как была деликатесом, так и остается.