Кукуруза - незаменимый продукт питания

Кукурузная крупа, кукурузное масло, поп-корн, консервированная кукуруза, кукурузные палочки… Прав был кукурузник Никита Хрущев, который боготворил кукурузу и создал ее культ – культ кукурузы. Кукуруза и продукты их нее – кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кукуруза (маис) - ценный продукт питания

Зрелое зерно кукурузы в своем химическом составе имеет огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится: белка – 10.3 г, жира – 4.9 г, углеводов – 67.5 г, витамины А и Е, витамины группы В, а также железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, йод и другие необходимые для организма микроэлементы. Кукуруза рекомендуется при умственном переутомлении, малокровии, а также в диетическом питании. В состав кукурузного масла, получаемого из зародышей зерен, входят ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фосфатиды и другие вещества, необходимые организму для борьбы с преждевременной старостью.

Очень ценным, хорошо усваиваемым продуктом является «взорванная», или «воздушная» кукуруза из цельных неочищенных зерен. Исходный продукт из цельного неочищенного зерна кукурузы – поп-корн, особенно полезный без добавления соли, сахара или масла.

Из кукурузы вырабатывают несколько сортов муки и различные крупы. Наиболее широко используется кукурузная крупа, известная под названием «кукурузные хлопья». Это питательный продукт, в состав которого входит крахмал, жиры, белки, минеральные соли, витамины А, В и РР. Употребляются на затрак, обед или ужин – с чаем, кефиром, молоком. Особенно кукурузные хлопья  полезны для питания детей.

Выбираем кукурузу и продукты из нее

Если вы хотите полакомиться вареной кукурузой, то выбирать нужно початки светло-желтого цвета размером не больше человеческой ладони. Варить такие початки нужно примерно 15-20 минут и без соли. Желтого цвета твердые зерна на початках говорят о том, что кукуруза уже перезревшая, ее варят около 2-х часов.

Не покупайте поп-корн пережаренный, соленый или сладкий. Для здоровья полезен поп-корн из цельных неочищенных зерен кукурузы и совершенно без всяких добавок.

Покупайте только такую консервированную кукурузу, в состав  которой входит  вода, соль и сахар. Консервированная кукуруза вкусный и питательный продукт, но при термической обработке теряет 50% всех своих полезных веществ. Консервированный продукт обладает массой достоинств, но максимально все его полезные свойства сохраняются в замороженном виде.

Важно! Свыше 7% кукурузы производится с использованием достижений генной инженерии. В 2007 году французские учёные подтвердили токсичность генномодифицированной кукурузы для печени и почек. Поскольку способа узнать, подвергались продукты из кукурузы генной модификации или нет, читайте сопутствующие этикетки на продуктах! Продукты, которые включают в себя компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать.