Кумкват, или золотой апельсин

Кумкват (Kumquates) - миниатюрный сочный плод оранжево-желтого цвета по виду напоминающий мандарин и апельсин одновременно. Имеет ярко выраженный сладко-терпкий, с легкой кислинкой вкус и полностью съедобной кожурой.

Кумкват попробовала впервые в Китае. Жуешь мини плод и понимаешь, что это два в одном: апельсин плюс мандарин плюс грейпфрут. Созревшие плоды очень сочные и сладкие. Непривычно кушать свежий фрукт не очищая от кожицы. Но оказывается мини плод, или гном плод, как его называют в Китае, обычно едят в сыром виде не очищая от кожуры. Необычный плод покорил мои вкусовые рецепторы и я решила узнать о нем как можно больше. Вот что пишут о кумкват на отечественных и зарубежных сайтах.

Характеристика растения

Растение родом из Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Первое упоминание о плодах вечнозеленого кустарника встречается в древнекитайских источниках и относится к 12 веку. В Европу был завезен в 1846 году. В настоящее время культивируется в Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока, Европы (в частности, Корфу, Греция), и на юге США.

Растение представляет из себя медленно растущий кустарник или дерево (от 2,5 до 4,5 м в высоту), с густыми ветвями и небольшими шипами на ветках. С одного дерева за сезон можно собрать от 30 до 50 плодов. Размеры плода варьируют от 3 до 5 сантиметров в длину от 2 до 4 сантиметров в ширину. Форма фрукта может встречаться от круглой до овальной. В зависимости от вида растения, цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или красным. Насладиться фруктами можно с января по апрель.

Кумкват гораздо выносливее остальных цитрусовых. Несмотря на способность выживать при низких температурах деревья прекрасно растут и плодоносят в более теплых регионах планеты, например в окрестностях Сан-Франциско, Калифорнии. Существует несколько видов кумкват: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши. По сравнению с другими видами гонконгский вид самый сладкий из всех сортов.

Кумкват ценится у любителей декоративных деревьев за вечнозеленую листву, душистые белые цветы, ярко оранжевые плоды. Вьетнамские жители деревья бонсай используют для украшения жилища во время праздника Лунного нового года.

Полезные свойства

Созревшие плоды богаты не только углеводами, но и витаминами А, C, Е, В1, В2, В3, В5, В6, минералами (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирными кислотами и эфирными маслами. Большая концентрация витамина С в плодах делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Во Вьетнаме его применяют для облегчения похмельного синдрома. В Китае считают «плодом мудрецов» и свято верят, что он способен стимулировать деятельность головного мозга.

В восточной медицине сушеную кожуру плода используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка, бронхита. При любых видах кашля заваренными корками проводят 15-ти минутные паровые ингаляции по 2-3 раза в день.

Используют плод и как средство для лечения ангины. Для этого фрукты плотно укладываются внутрь стеклянной банки и пересыпаются солью. С течением времени плоды оказываются в темно-коричневом рассоле/соке, который может храниться довольно длительное время и не портиться. Несколько соленых кумкват с несколькими чайными ложками рассола смешивают с горячей водой и этим раствором полощут горло.

Полезно, но...

Не рекомендуется употреблять свежий фрукт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек. Противопоказан беременным и кормящим грудью, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Использование в кулинарии

Кулинары и кондитеры из свежих плодов готовят цукаты, варенье, джем, мармелад и желе, сироп, ликер. Целые плоды маринуют. Маринованные плоды используют чаще всего для украшения и как ингредиент к салатам и закускам, заменяя классические оливковые. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы к овощам, мясу или рыбе, запеченных в духовке. В Тайване мини плод широко используется как в сыром так и  сушенном виде как десерт к горячему и холодному чаю.

Как правильно выбрать

Фрукты считаются созревшими на этапе, когда на них не остается зеленого оттенка, а плоды приобретают желтовато-оранжевый цвет. Кожура у фрукта сладкая и сочная.

Съедобная кожица у этого фрукта более тонкая и нежная, чем у других цитрусовых, поэтому плоды более восприимчивы к повреждениям. Выбирать плод нужно с яркой, гладкой шкурой без пятен или каких-либо повреждений. Созревший плод должен быть в меру мягким, а не твердым или сильно мягким.

Как хранить

Созревшие плоды кумкват, при благоприятных условиях хранения, могут не портиться в течение трех недель. Для этого плоды нужно запаковать в бумажный мешок или неплотно завернутый пластиковый пакет и  хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов. В морозильной камере предварительно вымытые под проточной водой и высушенные от капель воды фрукты можно хранить в морозильной до полугода.

Рецепт приготовления Кумкват-апельсинового мармелада

  • Кумкват - 1 кг
  • Апельсин - 1
  • Сахар - 2 стакана
  • Сок лимона- 1/2 (2 столовые ложки)

Плоды промыть, удалить сердцевину и крупно порезать. Апельсин среднего размера очистить от кожицы, удалить семена и сердцевину, крупно порезать.

Поместить нарезанные цитрусовые в кухонный комбайн и измельчить до консистенции пюре. В готовое пюре добавить сахар (1:1), хорошо размешать, туда же влить лимонный сок. Сахара должно быть ровно столько сколько получилось пюре. Если у вас есть 2 чашки фруктового пюре, вам понадобится 2 стакана сахара.

Смесь поместить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая ложкой до готовности. Готовый мармелад будет продолжать загустевать по мере остывания. Время приготовления десерта от 20 до 35 минут. Горячий десерт разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.