Лекарственные вещества и продукты: друзья и враги

Всем известно, что красота и здоровье всегда идут рядом.  Для правильного лечения и поддержания хорошего жизненного тонуса необходимо знать  совместимость продуктов питания и лекарственных веществ.

Правильное или, наоборот,  нецелесообразное сочетание лекарств с пищей может привести к неожиданным результатам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации, а то и до вреда организму. Перед приемом  препаратов проконсультируйтесь с врачом специалистом. В случае, если вам нужно пролечить и офтальмологическую, и эндокринную, и гинекологическую проблему, с консультацией о совместимости лекарств и правилах их приема обратитесь к терапевту.

Друзья

  • Зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки помогут сбалансировать запасы калия в организме при приеме мочегонных средств.
  • Творог и другие молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, ягоды, -  все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами, помогут избежать возможных осложнений в обмене веществ  при приеме гормональных препаратов.
  • Печень, рыба, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника  способствуют кроветворению. Поэтому их рекомендуется принимать тем, кто лечится противоопухолевыми препаратами. Очень полезна также смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
  • Молоко не просто полезный продукт, но и незаменимый при приеме гормональных препаратов, таких как  преднизолон, дексаметазон, а также нестероидных противовоспалительных средств – индометацина, реопирина, бутадиона, вольтарена. Принимать эти лекарственные средства нужно за полчаса-час  до еды и запивать непременно молоком. Лечебный эффект будет значительно выше.  

Враги

  • Пища, богатая серотонином и тирамином -  все виды сыра, копченая  и маринованная селедка, мясные и рыбные консервы кофе, пиво, шоколад, бананы, финики, цитрусовые, виноград, белая и красная смородина, дрожжевые булочки, соевый соус, красная и черная икра - при приеме антидепрессантов и психостимумяторов может повысить давление, усилить побочные эффекты.
  • Печень, почки, клюква, зеленые листья шпината, салата богаты содержанием фолиевой или бензойной кислоты, наличие которых существенно ослабляет или полностью исключает терапевтическую эффективность сульфаниламидов. Поэтому эти продукты лучше исключить из диеты на время лечения и пить побольше  жидкости. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
  • Зеленые овощи - листья салата, капусты, шпината, крапивы, содержащие витамин  К,  стимулируют кроветворение. Поэтому  их употребление в пищу нужно избегать при приеме препаратов, снижающих протромбин (протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризует состояние свертывающей системы крови).
  • Грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны необходимо исключить  из рациона тем, кто длительное время вынужден принимать нестероидные противовоспалительные средства и салицилаты. Лекарственные препараты раздражают слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений, а неконтролируемое употребление названных продуктов может усугубить ситуацию.
  • Рыба и рыбные блюда могут представлять серьезную опасность и даже вызвать кровотечение при лечении аспирином или  ацетилсалициловой кислотой. Для таких больных рекомендуется пища,   бедная белками, жирами и углеводами.

О совместимости лекарственных препаратов и пищи нужно помнить всегда. Это обеспечит вам долгое физическое долголетие и непременно красоту.