Лекарственные вещества и продукты: друзья и враги
Всем известно, что красота и здоровье всегда идут рядом. Для правильного лечения и поддержания хорошего жизненного тонуса необходимо знать совместимость продуктов питания и лекарственных веществ.
Правильное или, наоборот, нецелесообразное сочетание лекарств с пищей может привести к неожиданным результатам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации, а то и до вреда организму. Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с врачом специалистом. В случае, если вам нужно пролечить и офтальмологическую, и эндокринную, и гинекологическую проблему, с консультацией о совместимости лекарств и правилах их приема обратитесь к терапевту.
Друзья
- Зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки помогут сбалансировать запасы калия в организме при приеме мочегонных средств.
- Творог и другие молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, ягоды, - все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами, помогут избежать возможных осложнений в обмене веществ при приеме гормональных препаратов.
- Печень, рыба, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника способствуют кроветворению. Поэтому их рекомендуется принимать тем, кто лечится противоопухолевыми препаратами. Очень полезна также смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
- Молоко не просто полезный продукт, но и незаменимый при приеме гормональных препаратов, таких как преднизолон, дексаметазон, а также нестероидных противовоспалительных средств – индометацина, реопирина, бутадиона, вольтарена. Принимать эти лекарственные средства нужно за полчаса-час до еды и запивать непременно молоком. Лечебный эффект будет значительно выше.
Враги
- Пища, богатая серотонином и тирамином - все виды сыра, копченая и маринованная селедка, мясные и рыбные консервы кофе, пиво, шоколад, бананы, финики, цитрусовые, виноград, белая и красная смородина, дрожжевые булочки, соевый соус, красная и черная икра - при приеме антидепрессантов и психостимумяторов может повысить давление, усилить побочные эффекты.
- Печень, почки, клюква, зеленые листья шпината, салата богаты содержанием фолиевой или бензойной кислоты, наличие которых существенно ослабляет или полностью исключает терапевтическую эффективность сульфаниламидов. Поэтому эти продукты лучше исключить из диеты на время лечения и пить побольше жидкости. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
- Зеленые овощи - листья салата, капусты, шпината, крапивы, содержащие витамин К, стимулируют кроветворение. Поэтому их употребление в пищу нужно избегать при приеме препаратов, снижающих протромбин (протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризует состояние свертывающей системы крови).
- Грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны необходимо исключить из рациона тем, кто длительное время вынужден принимать нестероидные противовоспалительные средства и салицилаты. Лекарственные препараты раздражают слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений, а неконтролируемое употребление названных продуктов может усугубить ситуацию.
- Рыба и рыбные блюда могут представлять серьезную опасность и даже вызвать кровотечение при лечении аспирином или ацетилсалициловой кислотой. Для таких больных рекомендуется пища, бедная белками, жирами и углеводами.
О совместимости лекарственных препаратов и пищи нужно помнить всегда. Это обеспечит вам долгое физическое долголетие и непременно красоту.