Майонез: вред и польза

Вас не интересует процесс изготовления майонезной эмульсии? До сих пор покупаете майонез в супермаркете? Напрасно. По сути, такой майонез – сосредоточение химии и веществ, которые не только вредны, но и несут определенную опасность для организма человека.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла и составляет в среднем от 300 до 628 ккал. При производстве майонеза используют в основном подсолнечное масло, реже — соевое и хлопковое. Сухое молоко, яичный порошок (меланж) и растительные фосфолипиды применяют в качестве эмульгаторов. В кондитерской промышленности, например, используется не только порошок яичный, но и заменитель яичного порошка. Горчичный порошок, сахар и соль, уксусная кислота – вкусовые добавки. Фосфатный кукурузный крахмал (сложный эфир крахмала и фосфорной кислоты) используют как структурообразователь и стабилизатор низкокожирных майонезов. Вода необходима для растворения соли и сахара, а также для растворения и набухания белков молока и других рецептурных компонентов. Кроме перечисленных основных компонентов в майонез в зависимости от рецептуры вводят различные добавки: полуфабрикат томатно-масляный 60%-ной жирности, пюре красного перца, чеснок, экстракты пряноароматических веществ и др.

Вообшем рецепт понятен: к одному порошку, добавить еще порошка и присыпать еще порошочком, а затем залить водичкой и «вода+химический загуститель» под названием "майонез" в результате попадет на стол потребителя. Ни аппетита, ни пользы для организма такой майонез не принесет. Какой же выход, ведь многим нравится использовать этот пищевой продукт в своем рационе? Выход есть – приготовить вкусный майонез в домашних условиях.

Вкусно и полезно

Для приготовления майонеза в домашних условиях необходимо всего 2-3 минуты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из ингредиентов можно исключить горчицу, а лимонный сок можно заменить уксусом. Майонез получается привычной кремовой консистенции, с блестящей поверхностью. Домашний майонез идеально подходит для салатов. Запекать блюда с таким майонезом нельзя (майонез при нагревании начинается расслаиваться). Густоту майонеза можно варьировать: чем больше масла, тем гуще майонез. Если майонез получился слишком густой, то добавьте чуть больше лимонного сока и еще раз взбейте блендером

Итак, заменим яичный порошок свежими, лучше всего деревенскими яйцами. Перед приготовлением майонеза яйца не забудьте хорошенько вымыть. Отделите желтки от белков. Оливковое масло, буквально одну капельку, полностью смешайте с желтком, затем добавьте еще капельку, снова взбейте. Основная тонкость приготовления майонеза в домашних условиях – каждый раз добавлять масло на 20% больше, чем в прошлый раз. Если случайно переборщили с маслом и вместо майонеза получилась противная взвесь из масла и желтка, добавьте туда еще один или пару желтков. Запомните, вначале добавляйте по капле и уже через 15-20 повторений лейте масло ощутимой струей. После того как на 1 часть желтка залито примерно 7-10 частей масла образуется густая каша. Посолите по вкусу, добавьте по вкусу лимонный сок (на 1 яйцо 5-10 капель). Можно добавить мед и горчицу по вкусу.

Приготовьте дома

Смешайте  2 желтка, ½ ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Для этого используйте обыкновенный венчик (хотя особо нетерпеливые хозяйки могут отдать предпочтение миксеру). Направление движения – по часовой стрелке, продолжительность – пока сахар и соль полностью не растворятся. Продолжая орудовать венчиком, влейте оливковое масло (из расчета 1 стакан масла на 2 желтка). Масло вливайте постепенно, по 1 ч. ложке за один раз. После этого наступает черед подкислителя (1 ст. ложка сока лимона) и горчицы (1 ч. ложка). Должен получиться однородный, густой, приятного желтого цвета соус – тот самый настоящий домашний майонез. Если вы хотите сделать майонез менее густым, добавьте еще растительного масла; желаете придать соусу более пикантный вкус – используйте добавки.