Малышу 6 месяцев: пришла пора прикорма

Споры среди диетологов не утихают: одни рекомендуют начинать прикорм с кашек, другие отдают предпочтение однокомпонентным овощным пюре и кисломолочным продуктам. Выбор остается за матерью.

Вводить прикорм нужно в 6 месяцев. Если у ребенка низкий гемоглобин, плохой аппетит или он мало прибавляет в весе, то прикорм нужно вводить на две недели раньше. Делать это надо с большой осторожностью. После опробования каждого нового продукта малыша докармливают материнским молоком или адаптированной молочной смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании). При нормальной реакции на прикорм нужно чередовать всевозможные варианты продуктов, постепенно добавляя в рацион малыша все новые и новые, постепенно заменяя грудное вскармливание новой пищей.

Начинать прикорм лучше с кисломолочных продуктов (кефир, творог), которые можно купить или сделать в домашних условиях. В течение одной-двух недель, предлагает доктор Комаровский, следует полностью заменить кефиром и творогом одно из кормлений (150 г кефира+30 г творога). После трех недель кисломолочного прикорма можно также заменить вечернее кормление. Для этого можно использовать молочно-крупяные каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная), с добавлением мелко измельченных фруктов.

Овощи можно начинать вводить уже с 7-8 месяцев. Для прикорма лучше выбирать слабоокрашенные овощи, вернее – один из овощей, чтобы ребенок постепенно осваивал новые вкусы. Для первого раза это должна быть буквально капелька овощного пюре, приготовленная со слабоокрашенных овощей (кабачок, брокколи, свекла, тыква, брюссельская капуста, картофель, чуть позже морковь, свекла). Можно приготовить овощной отвар (на 50 г овощей 100 мл воды). Рецепт отвара прост: мелко порезать картофель, капусту, морковь, лук. Варить овощи пока они хорошенько не разварятся. Отвар процедить, снова довести до кипения. Кормить малыша овощным отваром лучше всего из бутылочки. Если ребенок нормально реагирует на пищу – можно переходить на овощной суп или овощное пюре, предварительно измельчив овощи. В овощное пюре понемногу можно добавлять желток яйца.

С фруктовым пюре малыша знакомят уже в 6 месяцев. Это может быть желто-зеленых сортов печеное яблоко. Сначала дают не больше чайной ложечки, а при условии, что у ребенка не пучило животик, нет высыпаний на коже, постепенно увеличивают порцию. Дневная норма не должна превышать 50 г. В 7 месяцев малышу можно предложить перетертую грушу, на следующий день персик. Через месяц малышу можно дать попробовать банан. Клубнику и малину лучше всего давать в 10 месяцев. Но к этим ягодам нужно отнестись очень серьезно, ибо они чаще всего вызывают аллергию.

К 9 месяцам еще одно кормление полностью заменяется супом (овощным, мясным). К годику пищу уже можно не измельчать, а нарезать небольшими кусочками.

Если ребенок на естественном вскармливании, ему до года (искусственнику с 9-ти месяцев) раз в неделю можно есть рыбу (лосось, тунец, минтай, хек), приготовленную на пару. Рыба может оказаться причиной аллергии, поэтому вводить в рацион нужно, начиная с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 50 г в день. При приготовлении рыбы нужно внимательно отделить мякоть от косточек, а затем хорошенько перемолоть в мясорубке.

Соки из натуральных фруктов и овощей дают в дополнение после того, как покормили грудью или смесью. Не забывайте о воде. Когда малыш был на грудном вскармливании, вы могли не допаивать его водой, но съедая значительные порции прикорма ребенку нужно обязательно давать воду, предлагая ее после еды и между кормлениями.