Манго – великий фрукт

О полезных свойствах манго можно говорить долго. Ведь ароматное манго – эликсир молодости для кожи и целебный плод для сердца и сосудов, зрения, почек, нервной системы.

Манго - настоящий эликсир. Плод манго содержит вещества, противостоящие свободным радикалам, которые провоцируют развитие опухолей в организме человека. Важное качество фрукта - наличие в нем энзимов, которые помогают перевариванию пищи. Известно манго и своими активными противовирусными свойствами.

Нежный и сладкий плод способен удовлетворить суточную потребность организма в калии, необходимом для деятельности сердечно-сосудистой системы. Свежий манговый сок используется для профилактики атеросклероза. Плод манго содержит витамин С и ферменты, которые стимулируют образование коллагеновых волокон, от состояния которых зависит эластичность и упругость кожи.

Выбираем, кушаем, наслаждаемся. Спелый плод хранится 1-2 дня. Неспелый плод очень твердый на ощупь с не очень приятным запахом. Если все же вам попался неспелый фрукт, его нужно положить в бумажный пакет в темное теплое место на 6-7 дней, но не в холодильник. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается, плод начнет там гнить. При длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Спелость плода можно определить по воскообразной гладкой упругой оранжевой или темно-зеленого цвета с красным бочком кожице. Зрелый плод мягкий на ощупь и источает приятный пряный аромат. Спелый манго имеет нежные и сладкие оттенки вкуса – дынный, арбузный, лимонный, персиковый, банановый с едва уловимыми хвойными нотками. Он легко чистится от кожуры, но ее в пищу не употребляют, так как это достаточно сильный аллерген, который может вызвать сыпь на руках. Как правильно очистить плод от кожицы, чтобы он не истек соком? Первое, что нужно сделать - это хорошенько промыть фрукт под проточной водой. Затем положить манго на разделочную доску для фруктов, разрезать на две половинки, минуя косточку, удалить косточку и при помощи ножа надрезать мякоть каждой половинки квадратами, стараясь не повредить кожуру. Вывернуть кожицу с нарезанными кусочками манго и использовать по назначению. Манго используют для  приготовления десертов и выпечки, джема и повидла, соусов и салатов, аппетитных закусок и прохладительных коктейлей, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Кому следует ограничить потребление плодов манго? В первую очередь – это люди с избыточной массой тела. После употребления плодов манго рекомендуется в течение 2-х часов не пить молоко, не следует есть чеснок и другую острую пищу. Аллергия на манго встречается редко. Обычно бывает только аллергия на кожицу манго, так как у чувствительных людей кожура плода может вызвать поражение слизистой, вплоть до образования волдырей. Поэтому после употреблении манго следует протереть губы и кожу вокруг губ.

Противопоказаны плоды манго при сахарном диабете. Манго не слишком хорошо сочетается с алкоголем. Поедание спелых манго в больших количествах может привести к крапивнице, лихорадке, запорам или расстройствам кишечника, коликах, вызвать пожелтение кожи, ощущение потери голоса.

Традиционная китайская медицина считает, что фрукт манго нельзя употреблять при кожных болезнях и злокачественных образованиях.

Народная медицина

В народной индийской медицине плоды манго используются для остановки кровотечений, улучшения работы мозга, укрепления мышцы сердца. Незрелые плоды манго используются для профилактики заболеваний ЖКТ и являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго (амчур) применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и поноса. Втянув носом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое кровотечение.

В тибетской медицине манго сушёное применяется для улучшения настроения, лечения депрессии, как средство улучшающее работу тонкого кишечника и работу лёгочной ткани, для снятия мышечной усталости, лечения близорукости, слуха, нормализации обмена кальция в организме. Косточкой манго лечат гепатиты и тяжёлые вирусные заболевания печени.

Традиционная китайская медицина считает, что манго улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, работу желудка, обладает противорвотным действием, помогает при головокружении и болезни движения (морской болезни), обладает противокашлевым действием, стимулирует перистальтику ЖКТ и способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.

Лечимся манго

  1. При болезнях сердца на 5-7 минут положить на кончик языка кусочек манго, затем съесть.
  2. Для укрепления сердца и сосудов в течение двух-трех недель каждый день разжевывать небольшой кусок плода, равномерно распределяя его по поверхности языка, подержав от 5-7 минут, проглотить. Свежий фрукт могут заменить сок или нектар из него.
  3. При почечнокаменной болезни смешать поровну свежевыжатый сок манго и моркови. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за пол часа до еды в течение месяца.
  4. От герпеса на губах размять 1 ч ложку спелой мякоти манго, смешать с двумя каплями ментолового масла и 2-3 раза в день прикладывать кашицу к воспаленному участку на 15 минут.