Метформин

Фармакологические свойства

Противодиабетическое средство для перорального применения группы бигуанидов. Применяют при сахарном диабете, в том числе при сопутствующих нарушениях липидного обмена и ожирении.

Гипогликемизирующий эффект при применении метформина связан с замедлением всасывания глюкозы в пищеварительном тракте, потенцированием периферического действия эндо- или экзогенного инсулина вследствие повышения его связывания с инсулиновыми рецепторами, торможения синтеза глюкозы в печени, а также усиления анаэробного гликолиза в периферических тканях.

Метформин, снижая секрецию эндогенного инсулина, уменьшает гиперинсулинемию при ожирении. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови, повышает концентрацию свободных жирных кислот и глицерина (усиление липолиза). Увеличивает образование лактатов, но в меньшей степени, чем другие производные бигуанидов. Усиливает процесс фибринолиза и тормозит агрегацию тромбоцитов.

В тонком кишечнике абсорбируется около 60% метформина. Не метаболизируется в печени, не связывается с белками плазмы крови и быстро проникает в различные органы, достигая максимальной концентрации в эпителии кишечника. Выводится с мочой в неизмененном виде. Максимальная концентрация в крови и максимальное гипогликемизирующее действие отмечается через 2–4 ч после его приема. Период полураспада — 2,2–3,1 ч. В отличие от фенформина метформин не вызывает повышения АД и развития тахикардии.

Показания

Сахарный диабет II типа (в том числе при сочетании с ожирением и первичной или вторичной гиперлипопротеинемией) в качестве монотерапии или в сочетании с производными сульфонилмочевины; сахарный диабет I типа (в комбинации с инсулинотерапией).

Применение

Внутрь во время еды по 500 мг 2–3 раза в сутки, максимальная доза — 3 г/ сут. Полный терапевтический эффект проявляется обычно через 10–14 дней от начала терапии. Средняя поддерживающая доза — по 500 мг 3 раза в сутки. При сочетании метформина с инсулином не следует снижать дозу последнего в первые 4–6 дней; в дальнейшем дозу инсулина постепенно снижают (на 4–8 ЕД в течение нескольких дней).

Противопоказания

Сахарный диабет, компенсированный диетотерапией, применением производных сульфонилмочевины или инсулина; декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз, гипергликемическая кома); I и II триместры беременности; лактатный ацидоз и состояния, повышающие риск его развития (почечная недостаточность, цирроз печени, шок, инфекционные заболевания, лейкоз, гиповитаминоз В1, алкоголизм, наркоз, преклонный возраст).

Побочные эффекты

Диспепсические явления (тошнота, метеоризм, диарея, металлический привкус во рту), проходящие самостоятельно в процессе дальнейшего лечения или при снижении дозы; возможно развитие лактатного ацидоза у пациентов группы риска.