Метод раздельного питания Герберта Шелтона

«Мы – то, что едим», - говорил Поль Брэгг. Раздельное питание  не является диетой, это один из методов нормализации своего веса, при котором можно не ограничивать себя в еде. Разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие виды молочных продуктов, животные жиры и растительные масла, мучные изделия.

Теория раздельного питания - это панацея или профилактика от всех болезней?

Суть метода Герберта Шелтона заключается в том, что продукты разных групп нельзя употреблять в пищу одновременно. Исключение составляют крахмалы и жиры. А значит такое блюдо, как жареная картошка с салом вполне допустимо употреблять вместе, а вот картофель и отбивная или картофель  и котлета – нет. Кстати, хлеб не сочетается с белковыми продуктами. Исключением является бутерброд с сыром.

При составлении рациона питания нужно учитывать совместимость  или несовместимость отдельных продуктов за один прием пищи. Зачем же Г. Шелтон разделил все продукты на группы? В ходе исследований было выявлено, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и разное время. Например, для расщепления белков нужна кислая среда желудка, для расщепления углеводов – щелочная среда кишечника. Обработка углеводов требует гораздо меньше времени для расщепления, чем белков. Таким образом, получается, что если мы совмещаем продукты, содержащие белки и углеводы, то не все из этих веществ будут усвоены. А непереваренные и застоявшиеся  остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях являются причиной запоров, в худшем случае причиной серьезных заболеваний. Это значит, что для поддержания жизни необходимо гармоничное состояние организма. Вспомним Систему здоровья Ниши и шесть правил здоровья.

Согласно теории раздельного питания, продукты, богатые беками и продукты, богатые углеводами, надо употреблять не одновременно, а с интервалом в 4-5 часов. Важно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Они относятся к группе «нейтральных» продуктов. Кстати, такой продукт как дыня, следует, есть лишь через два часа после очередного приема пищи. Что касается молока, то в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо не рекомендуется.

К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи.

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, макаронные изделия, картофель, морковь, сахар.

Жиры – это животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, растительные масла.

Несочетаемые продукты:

  • Белки и углеводы (крахмалы, сахара).
  • Белки и белки.
  • Белки и жиры.
  • Жиры и жиры.

Сочетаемые продукты

  • Белки и зеленые овощи, корнеплоды.
  • Углеводы и зеленые овощи, корнеплоды.
  • Жиры и углеводы.

Обязательные условия выполнения рекомендаций по раздельному питанию:

  • питье (вода, чай, компот, кофе, сок) пить не менее, чем за 15 минут до еды, через 2 часа после еды. После белковой пищи – через 4 часа;
  • сладкое (шоколад, сахар, мед) можно есть через 4 часа после еды, запивать можно сразу;
  • фрукты можно есть за 30 минут до основного приема пищи и через 15 минут после питья.

Исключить из рациона питания:

  • молоко, йогурты с фруктовыми наполнителями, копчёности, белый хлеб, макаронные изделия, майонезы, консервы, маргарины, варенье, мороженое, пирожные;
  • консервированные сладкие напитки (ситро, колу)