Мигрень
Приступы острой головной боли, пульсирующие и охватывающие половину головы и продолжающиеся от 4-х до 72 часов называются мигренью. Женщины страдают мигренью в два раза чаще, чем мужчины.
Симптомы
Мигрень - это распространенное заболевание, ею страдает от 5 до 10% всего населения. Болезнь чаще всего начинается в юношеском возрасте и ее диагностировать трудно, так как часто симптомы напоминают начало менингита. При классической мигрени (10% случаев) появляется головная боль в лобно-височной области, нередко распространяясь на всю половину головы. Приступ длится несколько часов и ему сопутствует тошнота и рвота. Обыкновенная мигрень, при которой боль возникает утром и длится несколько дней, в отличие от классической не имеет зрительной ауры.
Причины
- Неправильное питание.
- Низкий уровень глюкозы в крови из-за голода или злоупотребления углеводами.
- Стресс, шок, страх, тревога.
- Бессонница, апноэ.
- Шум.
- Перемена погоды или климата.
- Сухая атмосфера.
- Гормональные изменения.
- Аллергия.
- Наследственные факторы
Лечение
- Как только вы почувствуете приближение приступа, постарайтесь прилечь в хорошо проветриваемом помещении.
- Положите на лоб и шею холодный компресс. Если не помогает, используйте перепад температур: холодный компресс на лоб и горячий на затылок. Повторяйте процедуру до 6 раз.
- Надавите двумя большими пальцами между бровями и давите в течение 7-10 секунд. Расслабьтесь и глубоко дышите.
- Для профилактики приступов: амитриптилин, анаприлин, сибазон, метисергид (не более 6 недель).
- При возникшем приступе: эрготамин, кофеин, кофетамин, седуксен (внутримышечно).
- При тяжелых и затяжных приступах – дексаметазон.
Лечение травами
Донник лекарственный. Пить при мигрени настой травы (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) по полстакана 2-3 раза в день.
Имбирь аптечный и куркума цитварная. Пить при приближающемся приступе 1 стакан лимонного сока, разбавленного водой 1:2, с добавлением 2 чайных ложек натертых куркумы и имбиря.
Лаванда. Выпить в течение дня, как успокаивающее средство при мигрени (3 ч. ложки цветков лаванды залить 3 ст. кипятка, дать настояться около 10 минут).
Розмарин настоящий. Пить процеженный настой листьев по полстакана 3 раза в день перед едой (1 ст. ложку травы залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 часа).