Замена выжимного подшипника

Не ешьте арахис, зараженный аспергиллусом

Мы живем в мирное время порой не подозревая, что ходим по минному полю. Как бы мы не старались обезопасить себя и своих близких от некачественных, токсических продуктов, сделать это на 100% нам не удастся. Беда может подстерегать нас в виде любого продукта, принесенного домой. Речь пойдет об арахисе.

Арахис и афлатоксины

Арахис (земляной орех) входит в список 100 разрешенных ГМ-продуктов. Это единственное бобовое из всех, которое быстро портится. Опасность несет в себе сам плод и жмых, зараженный плесневым грибком аспергиллусом (желтая плесень), который вызывает заболевание человека и животных. Если с арахисом в организм попадает грибок, в печени начинаются необратимые изменения. При длительном приёме большого количества несвежего, зараженного грибком арахиса может возникнуть онкозаболевание.

Как же определить, зараженный грибком арахис или нет? Если при открывании коробочки, в котором находится ядрышко показался «дымок» или облачко пыли беловатого, серого или землистого цвета - это как раз признак поражения плода грибком. Употреблять в пищу такой арахис нельзя, нельзя даже вдыхать эту пыль. У свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки не отличающиеся по цвету. Чем ядрышко светлее, тем орех свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.

Родина арахиса – Южная Америка. Любители арахиса утверждают, что аргентинский и американский арахис гораздо вкуснее, чем китайский. В бывших братских странах арахис разводят в Армении, Грузии, Дагестане, в Средней Азии, на юге Украины. Из него получают пищевое арахисовое масло. Масло используется для приготовления маргаринов, в производстве кондитерских изделий. Из жмыха, который остается при получении масла готовят муку для использования в изготовлении халвы. Если арахис был заражен грибком, то жмых, которым в некоторых странах кормят животных, также опасен. Скармливание животным кормов зараженных желтой плесенью вызывая заболевания животных, одновременно приводит к накоплению афлатоксинов в их тканях.

Арахис. Противопоказания к употреблению

Едят арахис очищенным сырым или слегка поджаренным. Сильно пережаренный арахис вреден. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей. Оганизм ребенка не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что может привести к развитию аллергии. Арахис не рекомендуется давать детям до пяти лет, а также тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, поскольку содержащаяся в ядрах ореха клетчатка действует раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, способствует усиленному газообразованию.

Будьте осторожны!

Нельзя исключить вероятность, что какой-нибудь не честный поставщик или предприниматель не использует подпорченные орешки в тортах, шоколаде, мороженом, печенье, халве, где уже не видно, плесневые они были или нет. Если вы обнаружили признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки, но в результате такой обработки продукт становится "мертвым". Не употребляйте в пищу продукты с признаками плесени. Избавляйтесь от испорченного продукта без всякого сожаления.