Причины рака - канцерогены, вирусы, стресс

Откуда в организме человека появляются злокачественные опухоли? Какие факторы влияют на перерождение и агрессивный рост нормальной клетки в клетку злокачественную, которая приобретает и передает потомству способность к безудержному росту и проникновению в окружающие ткани?

Причины возникновения рака

Возникновение рака может быть обусловлено совместным действием многочисленных внешних и внутренних факторов. Мнение врачей по поводу основных причин возникновения рака однозначно: химические и физические канцерогены (ультрафиолетовые лучи, высокая температура, радиоактивное излучение), онкогенные вирусы (герпеса, гепатита С, папилломы), наличие в организме хламидий, стрессы. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения в 85-90% случаев в возникновении рака у людей виноваты химические факторы окружающей среды.

Злокачественная опухоль приживается на благодатной почве слабого иммунитета, - утверждает академик АМН, профессор Г.В.Бондарь. Следовательно, все усилия должны быть направлены на поддержание защитных сил организма. Исследования американских ученых показали, приблизительно 30% тяжелых раковых больных выздоравливают вопреки прогнозам врачей. И для всех этих людей характерно одно – жизнерадостность и жизнелюбие. Недаром говорят, онкология – это затаенная обида и каждому человеку важно осознать, что мысль может как созидать, так и разрушать. Ведь здоровье - это золотая середина между нашим способом существования и окружающим миром. Не нарушайте равновесия!

Опухоль появляется не вдруг

Одним из факторов риска появления в организме раковой опухоли является стресс. Стресс всегда вызывает изменения в органах и тканях организма. На таком фоне защитные силы резко снижаются.

Структуру клетки способны изменять канцерогены. Экспертами Международного агентства по изучению рака обнаружено 272 канцерогенных агента. Образование злокачественной опухоли в организме человека может быть спровоцировано канцерогенами, которые находятся в воздухе, воде, почве... Человек ежедневно подвергается канцерогенной опасности: в жилище, производственном помещении, транспорте, при контакте с бытовой химией, парфюмерией и др. Нужно свести к минимуму пагубное воздействие с опасными веществами.

Ученые считают афлатоксин плесневого грибка опасным канцерогеном. Грибок может поражать злаки, отруби, орехи. При термической обработке пораженных грибком продуктов токсин грибка не разрушается. Заподозрить наличие грибка можно по горькому вкусу продукта.

По мнению специалистов, опасными канцерогенами являются парафин (производители покрывают им фрукты), асбест (входит в состав моющих средств для посуды и косметических средств по уходу за телом), формальдегид и лаурилсульфат натрия (применяется в парфюмерии).

Электромагнитные поля, возникающие при работе бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов также обладают канцерогенным эффектом. Чем больше техники в доме, тем выше риск заболевания.

Рак существовал, существует и будет существовать. Человечество обязано научиться бороться с этим тяжелейшим смертельным недугом.

Противоопухолевое действие пищевых продуктов

В борьбе с раком главное лекарство - профилактика. Мировая статистика гласит что среди причин рака – треть злокачественных опухолей зависит от наших нарушений в питании, еще треть – от курения. Это две главные области, где человек может повлиять на то, возникнет у него рак или нет. Важным профилактическим средством против злокачественных опухолей является борьба с полнотой и ожирением.

Во многих пищевых продуктах есть противораковые вещества. Например, красные фрукты и овощи содержат ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. Многие витамины и микроэлементы за счет своей противоокислительной способности обладают противоопухолевым действием. Исследования ученых показали важность для предотвращения заболевания раком витаминов А,С,Е. Поэтому в рационе как детей так и взрослых обязательно должны быть морепродукты, цитрусовые, кукуруза, миндаль, семечки тыквы, подсолнуха, грецкие орехи. Стимулировать иммунную систему и способность предотвращать рак способны растения семейства луковых, а также бобовые культуры, проросшие зерна пшеницы и зерна льняного семени. Бета каротин, который содержится в таких продуктах как хурма, сливы, абрикосы, персики, манго, морковь, помидоры, черешня способен защитить от рака. Богата им свекольная ботва, одуванчик, шпинат, крапива, шиповник.