Рак желудка: причины, симптомы, лечение

Симптомы рака желудка проявляются, как правило, на поздних стадиях заболеваниях. Лечение включает в себя комплекс мероприятий: хирургическую операцию, химиотерапию, радиотерапию и целевую терапию.

Рак желудка относится к числу быстро метастазирующих онкологических заболеваний. Причина заболевания неизвестна. Злокачественная опухоль, в большинстве случаев является аденокарциномой и может прорастать в регионарные лимфатические узлы, соседние органы, распространяться гематогенным и лимфогенным путем. У мужчин карциному желудка выявляют в возрасте 50-75 лет в 2 раза чаще, чем у женщин.

Диагностика

Высокая смертность от рака желудка обусловлена, в первую очередь, несвоевременной диагностикой заболевания. Основные методы диагностики – рентгеноконтрастное исследование, эндоскопия с биопсией и цитологическим исследованием, УЗИ и КТ брюшной полости, диагностическая лапароскопия, клинический анализ крови и др. дополнительные обследования. Определяют также уровень раково-эмбрионального антигена (СЕА), карбогидратного антигена СА19-9 в сыворотке крови.

Причины

Известно, что немаловажную роль в развитии заболевания имеют хронические заболевания слизистой оболочки желудка, дефицит витамина С, консерванты, нитрозамины (группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака), онкогенные вирусы, особенности питания, неумеренное потребление алкоголя. Предраковые состояния: пернициозная анемия, атрофические гастриты, состояние после резекции желудка, аденоматозные полипы желудка, инфицирование Helicobacterpylori. В среднем от предрака до рака может пройти от 10 до 20 лет.

Симптомы

Клинические симптомы заболевания:

  • Слабость, утомляемость
  • Снижение аппетита, быстрое насыщение после принятия малого количества пищи
  • Чувство тяжести и боль в животе (выше пупка)
  • Постоянная изжога
  • Тошнота, рвота, расстройства пищеварения, не связанные с употреблением в пищу определенных продуктов
  • Отвращение к мясу и рыбе
  • Желудочное кровотечение в виде кровавой рвоты, черного стула
  • Анемия
  • Потеря веса без объяснимых причин

Лечение

Основной метод лечения рака желудка – частичная или тотальная гастрэктомия. В ходе операции производят резекцию желудка, при необходимости удаляя часть пищевода и лимфатические узлы, если в них обнаруживаются раковые клетки. При вовлечении в злокачественный процесс соседних органов выполняется их резекция. Перед операцией пациенту может назначаться радио- или химиотерапия. Эти мероприятия приводят к уменьшению опухоли, что впоследствии облегчает ее хирургическое удаление. Эффективность химиотерапии возрастает, если данный метод назначается в комбинации с радиотерапией.

В процессе лечения рака желудка, например в частных клиниках Израиля, активно используется целевая (таргетная) терапия. Данная методика существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов с раком желудка. Хирургическое лечение рака желудка зависит от распространённости опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдалённых метастазов (5-летняя выживаемость в 12% случаев).

Прогноз неблагоприятный, после оперативного лечения в значительной степени зависит от глубины прорастания опухолью стенки желудка, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдалённых метастазов. При постановке диагноза на ранней стадии и назначении соответствующего лечения прогноз более благоприятный.

Во время лечения следует соблюдать малосолевую диету, не употреблять спиртного, наркотиков, не курить. Исключить из меню свежее молоко, коровье масло, сметану, в больших количествах употреблять простоквашу, свежую ряженку, сыворотку, фруктовые и овощные соки.

В народной медицине применяются сборы трав. При раке ЖКТ потомственный знахарь Борис Страга рекомендует смешать 1 столовую ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка (настаивать не менее 4 часов). Принимать по 30-50 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 1-3 месяца. Для приготовления настоя необходимо следующий сбор трав:

  • можжевельник (ягоды, корни) - 1 ст ложки
  • аир болотный (корень) - 1 ст ложка
  • зверобой - 2 ст ложки
  • календула (цветки) - 1 ст ложка
  • лен (семена) - 1 ст ложка
  • липа (цветки) - 2 ст ложки
  • подорожник большой - 2 ст ложки
  • полынь (чернобыльник) - 1 ст ложка
  • чабрец 1 ст ложка
  • хвощ полевой - 4 ст ложки