Ребенок, сахар и простые правила питания

Задумывались ли когда-нибудь родители, дедушки и бабушки над тем, сколько сахара, сахаросодержащих продуктов и их заменителей употребляет в сутки их маленькое или уже совсем не маленькое чадо? Пытались ли взрослые объяснить  ребенку что обрести жизненную энергию можно в том случае, если следовать простым правилам и принципам питания.

Угроза ожирения

Знаете ли Вы, что с каждым годом больных детским ожирением и сахарным диабетом в США стремительно растет. Наблюдая за питанием школьников были обнародованы шокирующие факты того, что американский школьник, будучи дома и в школе, вместе с газированными напитками, соками и другой пищей употребляет огромное количество сахара или сахарозаменителей. А это, по приблизительным подсчетам, составляет в сутки немного-немало от одного до полутора стаканов сахара в чистом виде! Неумеренное потребление «быстрой» пищи, насыщенной жирами и сахаром, в школьных и университетских кафетериях сегодня - основная причина развития ожирения среди детей и подростков. К сожалению, это касается не только такой страны как США. В настоящее время ожирение среди детей и подростков достигает 20%. Нередко оно осложняется ранним развитием сахарного диабета, артериальной гипертонии, прогрессирующего атеросклероза. К сожалению в современном мире, многие родители просто не находят ни времени, ни сил, а порой и желания на то, чтобы обеспечить ребенку нормальный полноценный завтрак, обед и ужин. В результате – «быстрая еда», которая не способна обеспечить растущий организм всем необходимым.

Статистика беспощадна. Неправильное питание, в том числе неконтролируемое употребление сахара – одна из основных причин заболевания зубов. Сегодня заболевания зубов вышли на третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Что касается сахарозаменителей - они не вызывают токсического действия, однако влияют на обмен веществ. Сахар виновен в гипогликемии, нарушениях пищеварения. Употребление сахара вместе с крахмалосодержащими продуктами приводит к дефициту витамина В, что в свою очередь вызывает утомляемость, ослабление памяти, рассеянности.

Очень кратко о сахарозаменителях

Все больше и больше сахара наполняет рынок в скрытой форме – в виде добавок к сладкой воде, всевозможным шипучим напитках и десертам, кондитерским изделиям, жевательной резинке и т.п. Старейший из заменителей сахара – сахарин, который до появления аспартама (в 200 раз слаще сахара) был основным заменителем сахара. Сахарин запрещен в Канаде и некоторых других странах, однако используется в более чем шестидесяти странах в качестве сахарозаменителя при изготовлении разных продуктов и напитков. Менее распространен и менее сладок, чем сахарин и аспартам – цикламат. Что касается полиолов (сорбитол, манитол, лактиол, ликазин и т.п.), то эти заменители используются там, где требуется сладкий вкус и низкое содержание сахара.

Пища должна быть натуральной

Доказано, что вкусовые предпочтения ребенка, как и личность, формируется в младенчестве. Если ребенка с младенчества кормить вредной «быстрой» едой, то это может стать его единственной едой, которую он будет употреблять тогда, когда вырастает. Речь идет о чрезмерном употреблении фастфудов и газированных напитках с заменителями сахара. Такая еда просто убивает организм ребенка. Родителям и врачам даже в голову не придет, что причина многочисленных болезней – вредные продукты, содержащие сахарозаменители.

Родителям необходимо строго контролировать количество так называемой сладкой еды, потребляемое ребенком. Очень важно уберечь подрастающее поколение от «сладкой зависимости». Составляя меню для детей родители и, особенно это касается сердобольных дедушек и бабушек, которые любят побаловать своих внучат сладеньким, должны ставить перед собой следующую задачу: не допускать злоупотребления вредной пищей, которая способна нарушить обмен веществ ребенка.

Углеводы «хорошие и «плохие»

Было бы замечательно, если бы родители помогли понять ребенку, почему нужно отдавать предпочтение одним продуктам и как можно реже кушать другие продукты. Ребенок должен понимать, что пищевые продукты относятся к разным категориям и содержат в составе определенное количество питательных веществ: белки (или протеины), жиры (или липиды) и углеводы, а также соли и витамины, воду и клетчатку. Углеводы в процессе обмена веществ превращаются в глюкозу – энергию для организма. Классифицировать углеводы можно по гликемическому индексу, т.е. по способности повышать уровень содержания глюкозы (сахара) в крови. Различаются углеводы с «хорошим» низким и «плохим» высоким гликемическим индексом, т.е. вызывающие повышение уровня сахара в крови. Углеводы с низким индексом содержатся в овсяных хлопьях, неочищенном рисе, сушеных бобах и горохе, чечевице, моркови, сухих фруктах, авокадо, молочных продуктах, черном шоколаде (60%), зеленых овощах, томатах, лимонах. Углеводы с высоким индексом входят в состав продуктов: картофель, хлеб из белой муки, кукурузные хлопья, попкорн, бананы, дыня, манка, сахар, сухари, очищенный рис, макаронные изделия, обработанные злаковые с сахаром (мюсли), конфеты, торты и др.

Все углеводы, попавшие в голодный желудок, перевариваются от 20-30 минут после приема пищи. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой, воздействует на глюкозу в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками организма. Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови будет очень низким. Это негативно скажется на самочувствии (гипогликемия). Однако симптомы гипогликемии (усталость, нервозность, агрессивность, головная боль, потливость, влажные ладони, тошнота, плохое пищеварение и т.п.) могут возникать не только от недостатка сахара, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром.

Все должно быть сбалансировано

Завтрак ребенка должен включать в себя продукты, содержащие углеводы (свежие фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши зерновых культур или мюсли, молочные изделия).

В обеде должны присутствовать белки и жиры – это мясо или рыба. В качестве гарнира обязательно овощи (цветная капуста, фасоль, бобовые и т.п.), но не макароны, рис или картофель.

У ребенка  должен быть полдник, главным образом из полезных углеводов.

Ужин школьника-подростка  должен состоять либо из белков и жиров (мясо, рыба, яйца) либо углеводов (чечевица, неочищенный рис или макаронные изделия из муки грубого помола). Можно приготовить овощной суп из лука порея, помидор, сельдерея и т.п., измельчив овощи миксером. Не забывайте об фаршированных овощах (кабачки, капуста, баклажаны, помидоры). Используйте запекание, тушение, отваривание в воде или на пару. Что касается десерта, то фруктовый джем, цукаты, в исключительных случаях варенье или мед, но не сахарозаменители должны кушать дети на десерт. Приучите ребенка пить чай без сахара. Не забывайте напоминать ребенку пить обычную воду в течение дня.

Исключить

  • Отсутствие завтраков,
  • плотные и обильные ужины,
  • питание в фастфудах,
  • трапезничание перед телевизором или компьютером,
  • заедание стрессов.

Ограничить

  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Соль (не более 5 г в сутки).

Важно!!! Если ребенок с раннего возраста не приучен к разнообразию в пище, то у него возникает стойкое отвращение к клетчатке: фруктам, овощам, бобовым – главным источникам витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Уважаемые родители, здоровье ваших детей в ваших руках. Правильное сбалансированное питание в детском возрасте - надежное вложение в будущее ребенка. И главное помните, слова останутся только словами, если Вы своим примером учите обратному.