Рифабутин

Фармакологические свойства

Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы рифамицинов. Обладает высокой активностью в отношении кислотоустойчивых бактерий, включая атипичные и полирезистентные микобактерии.

Рифабутин in vitro проявляет высокую активность в отношении лабораторных штаммов и клинически выделенных культур М. tuberculosis. Исследования in vitro свидетельствуют, что от одной трети до половины штаммов M. tuberculosis, проявляющих резистентность к рифампицину, чувствительны к рифабутину, что указывает на неполную перекрестную резистентность между этими двумя антибиотиками. Активность рифабутина in vivo в случаях экспериментальной инфекции M. tuberculosis в 10 раз выше активности рифампицина, что соответствует данным, полученным in vitro. Установлено, что рифабутин активен также и в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, включая M. avium intracellulare complex.

Рифабутин быстро абсорбируется в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 2–4 ч после приема внутрь. Уровень рифабутина в плазме крови поддерживается выше МПК для M. tuberculosis до 30 ч с момента приема. При однократном приеме в дозах 300, 450 и 600 мг фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом значения максимальной концентрации определяются в диапазоне 0,4–0,7 мкт/мл. Рифабутин широко распределяется в различных органах, за исключением мозга. В частности, концентрация рифабутина в легочной ткани через 24 ч после приема в 5–10 раз превышает концентрацию в плазме крови. Рифабутин обладает выраженной способностью проникать внутрь клеток, на что указывает отношение внутриклеточной к внеклеточной концентрации, равное 9 для нейтрофильных гранулоцитов и 15 — для моноцитов. Высокая внутриклеточная концентрация играет, вероятно, ключевую роль в обеспечении высокой эффективности рифабутина в отношении внутриклеточных возбудителей, таких как микобактерии. Рифабутин и его метаболиты выводятся в основном с мочой. Период полувыведения рифабутина у человека составляет приблизительно 35–40 ч.

Показания

Инфекции (как локализованные, так и диссеминированные формы), вызванные M. tuberculosis, M. avium intracellulare complex (MAC), M. xenopi и другими атипичными микобактериями (в том числе у пациентов с иммунодефицитом); профилактика MAC-инфекций у пациентов с иммунодепрессией с количеством СD4-лимфоцитов 200 на 1 мкл и ниже.

Рифабутин эффективен как в случаях впервые диагностированного туберкулеза легких, так и в случаях полирезистентного хронического туберкулеза легких, вызванного рифампицинрезистентными штаммами M. tuberculosis.

Применение

Назначают перорально 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Для профилактики MAC-инфекции у взрослых с иммунодепрессией рифабутин в виде монотерапии назначают в суточной дозе 300 мг.

Рифабутин в комбинации с другими препаратами при нетуберкулезной микобактериальной инфекции назначают в суточной дозе 450–600 мг/сут в течение 6 мес с момента получения отрицательного результата посева.

При хроническом полирезистентном туберкулезе легких назначают по 300–450 мг/сут в течение 6 мес с момента получения отрицательного результата посева.

При впервые диагностированном туберкулезе легких назначают по 150 мг/сут в течение 6 мес. Пациентам с выраженным нарушением функции почек (клиренс креатинина ниже 30 мл/ мин) дозу снижают на 50%.

Коррекции дозы для больных пожилого возраста не требуется.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к рифабутину или другим рифамицинам в анамнезе. В связи с недостаточным клиническим опытом применения у детей, а также у женщин в период беременности и кормления грудью рифабутин у этих больных не применяют.

Побочные эффекты

Учитывая тот факт, что рифабутин часто назначают в составе комбинированной терапии, иногда бывает невозможно установить причинно-следственную связь развития побочных эффектов. Ниже в порядке убывания приведены наиболее часто отмечающиеся побочные эффекты: тошнота, рвота, повышение активности печеночных ферментов, желтуха; лейкопения, тромбоцитопения, анемия (эти реакции могут быть обусловлены одновременным назначением изониазида); артралгия, миалгия; лихорадка, кожная сыпь, редко — эозинофилия, бронхоспазм, анафилактический шок. Возможно развитие обратимого увеита разной степени тяжести. Риск развития указанного побочного эффекта снижается, если рифабутин применяют в качестве монотерапии в дозе 300 мг для профилактики MAC-инфекции, и повышается, если рифабутин используют в комбинации с кларитромицином и в более высоких дозах. Кроме того, риск развития увеита повышается при применении рифабутина в дозе выше 1 г/сут в течение длительного времени. Возможная роль флуконазола и аналогичных соединений в повышении риска развития увеита не подтверждена. Увеит не отмечался у пациентов, получавших рифабутин (150–600 мг/сут), для лечения туберкулеза легких в сочетании с другими препаратами.

Особые указания

В соответствии с общепринятыми принципами лечения микобактериальных инфекций рифабутин всегда следует назначать в комбинации с другими антимикобактериальными препаратами, которые не относятся к группе рифамицина.

Следует соблюдать осторожность при назначении рифабутина пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. У лиц с незначительными нарушениями функции печени и/или незначительными или умеренными нарушениями функции почек не требуется коррекции дозы. Во время лечения рекомендуется периодически контролировать количество лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови и активность печеночных ферментов.

Сообщений о влиянии приема рифабутина на способность управлять транспортными средствами и работать с различными механизмами нет.

Пациентам, принимающим рифабутин, не следует носить контактные линзы.

Рифабутин может вызывать красновато-оранжевое окрашивание кожи, а также мочи и других экскретов.

Взаимодействия

При назначении рифабутина в сочетании с кларитромицином суточную дозу рифабутина следует снизить до 300 мг. В случаях назначения рифабутина в комбинации с кларитромицином (или другими макролидами) и/или флуконазолом (или другими азольными соединениями) необходим строгий врачебный контроль, что обусловлено возможностью развития увеита. При его возникновении показана консультация офтальмолога и при необходимости — временная отмена рифабутина.

Рифабутин индуцирует ферменты семейства цитохрома Р450 3А и тем самым может влиять на фармакокинетику лекарственных средств, метаболизируемых этими ферментами. При одновременном назначении с рифабутином может быть необходимо повышение дозы таких лекарственных средств. По этой же причине при лечении рифабутином пероральные контрацептивы могут быть неэффективны.

Хотя в ходе фармакокинетических исследований было установлено, что рифабутин, назначаемый с цидовудином, снижает уровень последнего в плазме крови, результаты широкомасштабного контролируемого клинического исследования свидетельствуют, что это снижение не является клинически значимым.

В ходе клинических исследований выявлено, что рифабутин не влияет на фармакокинетику диданозина и изониазида.

Маловероятно возникновение значимых лекарственных взаимодействий с этамбутолом, теофиллином, сульфаниламидами, пиразинамидом, флуконазолом и зальцитабином, однако флуконазол может повышать уровень рифабутина в плазме крови.

Передозировка

Необходимо промыть желудок, назначить активированный уголь и проводить форсированный диурез. Показана поддерживающая и симптоматическая терапия.