Секрет вечной молодости

Правильно питаясь, пополняя наш организм важнейшими микроэлементами, витаминами, органическими кислотами, мы можем  продлить молодость, сохранить красоту и здоровье.

Для нормального функционирования нашего организма, по мнению  американского  доктора Дж. Уоллка, нам необходимо девяносто элементов питания:

  • шестьдесят минералов;
  • шестнадцать витаминов;
  • двенадцать аминокислот;
  • три жирных аминокислоты.

Каким продуктам нужно отдавать предпочтение, чтобы как можно дольше оставаться молодым, красивым, деятельным?

Главный микроэлемент, закладывающий фундамент  нашего опорно-двигательного аппарата, - кальций. Он избавляет организм от камней в почках. Улучшает работу сердечно-сосудистой и  нервной систем. Заботится о красоте: способствует укреплению ногтей, волос, зубов. Содержится в  сыре, особенно твердых сортов, молочных и кисломолочных продуктах (в большей мере – домашнего приготовления), а также в кунжутном масле, кунжуте, яйцах и шпинате.

Фолиевая кислота – витамин группы В, который участвует в  кроветворении,  делении клеток. Фолиевая кислота стимулирует  регенеративные процессы в организме, защищает кишечник от паразитов, улучшает аппетит, способствует  выделению молока у кормящих женщин.  В разряд продуктов, богатых фолиевой кислотой, входят  ржаная и необработанная пшеничная мука. В темно-зеленых листьях шпината высокое содержание  фолиевой кислоты, она содержится в таких овощах, как лук и морковь, а также в тыкве и дынях.

Цинк  регулирует рост человека,  обеспечивает хорошую работу  печени,  органов чувств, в частности, зрения.  В достаточном количестве содержится в мясе, орехах, бананах, винограде, апельсинах креветках, грибах (особенно лисичках и маслятах), семечках, особенно тыквенных. Бытует мнение, что    старение организма начинается с утраты вкусовых и обонятельных ощущений. Неприятностей этих можно легко избежать, употребляя в пищу продукты, богатые содержанием цинка.

Бор-минерал, очень необходимый как женскому, так и мужскому организму.Он стимулирует выработку тестостерона  у мужчин и эстрогена у женщин. Недостаток бора в организме  может вызвать гормональные сбои, у женщин нарушения менструального цикла и раннюю менопаузу. Бор участвует в формировании костной ткани и удерживает  кальций в костях, отвечает за обмен минеральных веществ в организме. Для пополнения организма этим минералом необходимо ввести в рацион  груши, орехи, морковь, бобовые культуры. Полезно знать, что бор в больших количествах находится в вине и пиве, но  чрезмерное употребление этих напитков не оздоровит организм.

Ванадий – малоизвестный в обывательском кругу элемент. Вместе  с тем, достаточное  количество ванадия в организме человека способно замедлять процесс  старения.  Его содержанием богаты  фасоль, ячмень, пшеница, гречка, горох, сырой картофель,  цельнозерновая овсянка. Среди овощей  и фруктов ванадий лидирует  в ягодах, моркови, вишне, землянике, свекле. Ванадий предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,  предупреждает почечную недостаточность и сахарный диабет.

Медь. Ее недостаток в организме часто проявляется преждевременной ранней сединой волос. Но есть и более серьезные проблемы, связанные с дисбалансом меди в организме. Психоэмоциональное истощение, иммунодефицит, аневризма аорты, нарушение эластичности тканей – вот неполный перечень проблем, которые могут возникнуть у человека, пренебрегающего такими продуктами как печень, яйца, огурец, горький черный шоколад. Именно в них в достаточном для человеческого организма количестве содержится медь.  Настоящий «рекордсмен» по  содержанию меди среди продуктов – огурец: при суточной норме 3 мг меди, в одном  среднем по размеру огурце содержится 8,4 мг меди.

Селен – один из главных элементов, отвечающий за развитие и укрепление иммунитета человека.  Он проявляет также противоопухолевую активность. Выводит из организма тяжелые металлы,  уменьшает кислородное голодание  сердечных тканей, нормализует работу щитовидной железы. Кроме того, селен препятствует развитию  СПИДа. Наш организм  не способен усваивать селен из натуральных продуктов, поэтому его недостачу рекомендуется пополнять  с помощью витаминных комплексов.  Вместе  с тем, не помешает, если вы будете активно использовать в своем рационе  такие селено содержащие продукты, как  лук, чеснок, спирулина, грибы,  морская рыба.

Йод  нормализует  обмен веществ в организме. Йодом богаты морепродукты. Не случайно, жители Дальнего Востока, употребляющие  в достаточном количестве натуральные морепродукты, могут похвастаться  отличной фигурой, красивой упругой кожей и здоровыми волосами. Нам, жителям континента,  для поддержания йодобаланса в организме  необходимо правильно пользоваться йодированной солью: солить пищу нужно в готовом виде. Йодированная соль имеет свойство испаряться при кипячении и тогда ее полезность равна нулю.

Витамин С – пожалуй, единственный, известный нам с детства. Ведь это аскорбинка, так любимая нами! Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на качество крови: оказывает защитное действие на  гемоглобин, препятствуя его окислению,  помогает поддерживать резерв железа в  организме. Участвует в обмене холестерина, тем самым нормализуя его  уровень в крови, в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунитету. Витамин С – и антиоксидант, и антидепрессант. Он – активный борец со старением кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который так  необходим для красоты кожи. Кроме того,  уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелета приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит медленно. Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Лучшие источники витамина С - свежие фрукты, овощи или ягоды: шиповник, зеленый горошек, черная смородина, красный перец, ягоды облепихи, брюссельская капуста. Следующие по ценности источники витамина C красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Летом рекомендуется употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, либо только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Поэтому нарезать овощи для салата нужно как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу.

Укрепить здоровье, продлить молодость и красоту, доставляя себе удовольствие лишь правильным и сбалансированным питанием – не соблазнительная ли идея?!