Шинирование – один из способов укрепления зубов

Шинирование –  это стоматологическая операция, восстанавливающая пародонт, укрепляющая зубы и предупреждающая прогрессирование их расшатывания и выпадение.

Развитие пародонтита сопровождается прогрессирующей подвижностью зубов, отправной точкой которой является атрофия костной ткани на участке более четверти длины корня зуба. Внешние изменения проявляются оголением шейки передних зубов. На рентгенограмме фиксируется убыль кости. Это способствует более сильному расшатыванию зуба. Если не лечить пародонтоз, процесс может принять прогрессирующий, сопровождающийся воспалением. Нестабильность зубов приведет к тому, что они могут поменять свое положение, наклонившись в стороны или веерообразно.

Один из методов замедлить процесс развития болезни – шинирование зубов. Существует несколько видов и способов шинирования. Применяют как съемные, так и несъемные шины, каждый из этих видов имеет свои преимущества. Съемные шины предпочтительнее ставить тем, у кого имеются отсутствующие зубы, а также при необходимости хирургического или терапевтического лечения. Со съемными шинами не ухудшаются условия для гигиены полости рта. Достоинства несъемных шин в том, что они распределяют жевательную нагрузку на пародонт равномерно, предотвращая перегрузку на каком-то одном участке.

До недавнего времени преобладал способ шинирования зубов с помощью коронок.

Этот способ шинирования имеет высокую степень надежности и продолжительный срок службы. На выбор формы шины влияет количество отсутствующих зубов, вид изменения зубного ряда, болезни десен, возраст пациента, изменения и вид прикуса, и прочие условия. Негатив в том, зубы депульпируются, затем обтачиваются под коронки. А в начальной стадии заболевания пародонта это процедура нежелательна. Ведь травмируются и здоровые зубы.

Широкое распространение приобрело шинирование бюгельными протезами. Внутрення поверхность такого протеза имеет дополнительную тонкую дугу, крепко охватывающую каждый зуб. Бюгельный протез прочно фиксирует зубы, распределяет жевательную нагрузку на все зубы. Преимущество бюгельного протеза в том, что на него могут крепиться отсутствующие зубы.

Большой популярностью пациентов пользуется шинирование стекловолокном. Метод состоит том, что на фоне местного обезболивания на внутренней части зубов проделывается горизонтальная борозда, в нее вкладывается стекловолоконная лента, затем борозда заливается современным пломбировочным материалом. Шинирование стекловолокном уменьшит или даже ликвидирует межзубные промежутки. Если же в дальнейшем понадобится избавиться от шинирующей нити, зубы можно восстановить. Надежность шинирования стекловолокном будет тем выше, чем больше зубов в связке. Но шинирование стекловолокном является временной процедурой. Срок службы стекловолоконной шины, при условии правильной гигиены, может достигать только трех лет. Еще один «минус» шинирования стекловолокном: в случае, если при зашинировании передних зубов «задние» жевательные зубы отсутствуют, то из-за высокой перегрузки возможна поломка шины.

Подбирая вид шинирования, врач будет опираться на индивидуальные особенности пациента и прежде всего на уровень подвижности его зубов, их месторасположение, степень атрофии альвеолярных отростков челюсти. Но в любом случае, шинирование – нужная восстановительная операция, так как после шинирования пародонт приходит в норму. Выбирая вид шинирования, следует учесть, что шины должны быть эстетически привлекательны, не доставлять неудобств при приеме пищи, разговоре, общении. С медицинской точки зрения, хорошо закрепив зубы, они не будут травмировать близлежащие ткани, препятствовать лечению зубов и десен.

Проведя операцию шинирования зубов, вы не только сохраните зубы, но и возвратите им основные функции!