Три правила питания при пищевой аллергии
Ваш ребенок съел маленький кусочек дыни и вот, - пищевая аллергия. Как сделать меню безопасным, избежать аллергенных продуктов и нормализовать состояние малыша? Для начала нужно выяснить степень аллергенности продуктов.
Таблица аллергенности продуктов
Низкая | Конина, нежирная баранина, кабачок, патиссон, репа, тыква (светлых тонов), шпинат, зеленое и желтое яблоко, белая черешня, крыжовник, белая смородина, слива, арбуз, миндаль, черника, зеленый огурец. |
Средняя |
Свинина нежирная, индейка, кролик, яйцо перепелиное, картофель, горох, абрикос, персик, банан, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, овес, ячмень. |
Высокая | Коровье молоко, яйцо куриное, рыба, мясо куриное, клубника, виноград, земляника, ежевика, малина, черная смородина, ананас, гранат, цитрусовые, мед, грибы, горчица, какао, орехи, помидоры, морковь, свекла, пшеница, рожь, сельдерей, красный и желтый перец., хурма, дыня, шоколад, кофе. |
- Под воздействием аллергенов страдает кишечная микрофлора. Те высыпания, которые мы визуально видим на коже ребенка, - это «цветочки» с теми патологическими изменениями, которые происходят внутри. До тех пор пока меню малыша не будет безопасным, в битве за аппетит родители всегда будут проигрывать. Не ждите улучшения состояния кожи ребенка ранее, чем через две недели после коррекции питания.
- В рацион ребенка с пищевой аллергией должны входить только те продукты, на которые никогда не возникает аллергической реакции. Если у малыша на продукт аллергия, то повторно можно вновь предложить малышу не раннее, чем через 3 месяца. Если реакция та же, то не притрагиваемся к аллергенному продукту еще 3-6 месяцев и ни даем его ни в каком виде ребенку. Надо себе четко представлять «виновника» и заменять продукты, взывающие аллергию альтернативными.
- Определите в каждой продуктовой группе по 2-3 вида продукта с низкой степенью аллергенности и кормите ими ребенка до нормализации состояния. Если предпочитаете готовое питание, то подходить к его выбору надо очень скрупулезно. Например, аллергии на пюре не бывает. Реакция возникает на добавки в виде: сахара, лимонной кислоты, крахмала, рапсового масла.