Три правила питания при пищевой аллергии

Ваш ребенок  съел маленький кусочек дыни и вот, - пищевая аллергия. Как сделать меню безопасным, избежать аллергенных продуктов и нормализовать состояние малыша?  Для начала нужно выяснить степень аллергенности продуктов.

Таблица аллергенности продуктов

Низкая Конина, нежирная баранина, кабачок, патиссон, репа, тыква (светлых тонов), шпинат, зеленое и желтое яблоко, белая черешня, крыжовник, белая смородина, слива, арбуз, миндаль, черника, зеленый огурец.
Средняя

Свинина нежирная, индейка, кролик, яйцо перепелиное, картофель, горох, абрикос, персик, банан, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, овес, ячмень.

Высокая Коровье молоко, яйцо куриное, рыба, мясо куриное, клубника, виноград, земляника, ежевика, малина, черная смородина, ананас, гранат, цитрусовые, мед, грибы, горчица, какао, орехи, помидоры, морковь, свекла, пшеница, рожь, сельдерей, красный и желтый перец., хурма, дыня, шоколад, кофе.
  1. Под воздействием аллергенов страдает кишечная микрофлора. Те высыпания, которые мы визуально видим на коже ребенка, - это «цветочки» с теми патологическими изменениями, которые происходят внутри. До тех пор пока меню малыша не будет безопасным, в битве за аппетит родители всегда будут проигрывать. Не ждите улучшения состояния кожи ребенка ранее, чем через две недели после коррекции питания.
  2. В рацион ребенка с пищевой аллергией должны входить только те продукты, на которые никогда не возникает аллергической реакции. Если у малыша на продукт аллергия, то повторно можно вновь предложить малышу не раннее, чем через 3 месяца. Если реакция та же, то не притрагиваемся к аллергенному продукту еще 3-6 месяцев и ни даем его ни в каком виде ребенку. Надо себе четко представлять «виновника» и заменять продукты, взывающие аллергию альтернативными.
  3. Определите в каждой продуктовой группе по 2-3 вида продукта с низкой степенью аллергенности и кормите ими ребенка до нормализации состояния. Если предпочитаете готовое питание, то подходить к его выбору надо очень скрупулезно.  Например, аллергии на пюре не бывает. Реакция возникает на добавки  в виде: сахара, лимонной кислоты, крахмала, рапсового масла.