Цереброкурин

Фармакологические свойства

Пептидный модулятор Цереброкурин оказывает положительное влияние на высшую нервную деятельность, в основе которого лежит активация энергопродуцирующей и белоксинтезирующей функции нервных клеток, повышение функциональной активности синаптического аппарата нейронов.

Цереброкурин способствует увеличению диаметра митохондрий, увеличению их площади в единице объема и восстановлению миелиновых оболочек в нейроцитах мозга, мозаичное разрушение которых происходит при гипоксическом поражении нейроцитов.

Препарат проявляет выраженный ноотропный и вазоактивный эффекты, оказывает регулирующее влияние на биоэлектрическую активность мозга.

Цереброкурин улучшает артериальное и венозное церебральное кровообращение. Ноотропное, гиполипидемическое, гепатопротекторное, анаболическое действие способствует реституции нарушенных функций ЦНС, обусловленных как функциональными, так и органическими поражениями головного мозга, нормализации эмоционально-мнестических функций, расширяет диапазон адаптационно-приспособительных реакций, что способствует успешной физической, психической и социальной реабилитации больных с нервными и психическими заболеваниями.

При наследственно детерминированных и генетически обусловленных заболеваниях Цереброкурин оказывает стабилизирующий ноотропный эффект.

Фармакокинетика

Изучение фармакокинетики невозможно, так как активные нейропептиды, входящие в состав препарата, присутствуют в организме в виде высокомолекулярных белков-предшественников, биосинтез которых происходит в постнатальный период.

Показания

Заболевания, характеризующиеся нарушениями функций ЦНС, в частности различные формы нейроциркуляторной дистонии и астеноневротического синдрома, хронические ишемические дисциркуляторные и посттравматические энцефалопатии, остаточные явления острого нарушения мозгового кровообращения.

В качестве вспомогательного средства после перенесенных нейрохирургических реконструктивных операций на магистральных сосудах головы, при болезнях Альцгеймера, Бинсвангера (ишемическая перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия), синдроме хронической усталости и старческом слабоумии сосудистого генеза; смешанных формах деменции, интеллектуальных динамических нарушениях, психоорганическом синдроме с интеллектуальной недостаточностью; последствиях энцефалита, болезни Дауна, синдромах Ретта и Мартина — Белла.

В офтальмологической практике — сенильная макулодистрофия (сухая и влажная формы), высокая осложненная близорукость, состояние после отслойки сетчатой оболочки; частичная атрофия зрительного нерва, посттравматическая макулодистрофия; центральная серозная хориоретинопатия, непролиферативная диабетическая ретинопатия без выраженного отека макулярной области, глаукома с компенсированным внутриглазным давлением.

В педиатрической практике — при задержке психического развития и речи у детей, врожденной алалии и дислексии, последствиях инсульта с афазией, церебральном параличе с психоречевой задержкой (нетяжелые формы), апаллическом (декортикационном) синдроме — в подострый период и при его последствиях без частых эпилептических припадков, при последствиях перенесенного энцефалита или черепно-мозговой травмы с расстройствами интеллектуальных функций и устойчивых цефалгиях, вялых параличах. В неонатальный период — при умеренной и тяжелой асфиксии, последствиях тяжелой хронической гипоксии.

Применение

Вводят в/м. Взрослым по 2 мл (содержимое 1 ампулы) ежедневно. Минимальный курс лечения — 10 инъекций. Лечение пациентов с тяжелыми органическими поражениями головного мозга, болезнью Альцгеймера должно быть более длительным: курс может быть продлен до 40 инъекций, повторные курсы рекомендуется проводить 2–3 раза в год.

В педиатрической практике применяют с первых дней жизни и до 6-месячного возраста — по 0,5 мл через день, на курс лечения — 3–5 инъекций; в возрасте от 6 мес до 1 года — 0,5 мл через день, на курс лечения 10 инъекций; в возрасте 1 года–3 лет — по 1–2 мл через день, курс 10 инъекций; 3 года и старше — 2 мл через день, курс 10–20 инъекций. Целесообразно проведение 2–4 повторных курсов с интервалом 1–3 мес.

В офтальмологической практике назначают в/м: по 2 мл ежедневно или первые 5 инъекций в/м, затем 1 мл перибульбарно, 1 мл в/м. Инъекции проводят ежедневно, без перерыва. Минимальный курс лечения — 10 инъекций (20 мл).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Особые указания

С осторожностью назначают при склонности к аллергии. Пациентам с эпилептическим статусом и припадками применять Цереброкурин желательно под наблюдением врача.

В педиатрической практике применяют с первых дней рождения; новорожденным и детям в возрасте до 3 лет лечение Цереброкурином следует проводить в условиях стационара. Детям не рекомендуется принимать препарат на ночь.

Цереброкурин не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью.

Клинические испытания не выявили влияния препарата на способность управлять автотранспортом и работать с другими механизмами.

Взаимодействия

Не отмечены.

Передозировка

Случаи передозировки не наблюдались.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре 4–10 °С.