Цирроза печени можно избежать

За последнее время количество заболевших циррозом печени неуклонно растет. Цирроз помолодел. Что нужно знать об этом грозном и опасном для жизни заболевании, чтобы предотвратить его?

Печень – чистильщик, фильтр организма. Когда этот орган разрушается и выходит из строя речь идет о неизлечимом заболевании - цирроз печени. Однако процесс разрушения печени можно приостановить и замедлить. Крайне важно тем, кто столкнулся с этой серьезной проблемой не только  использование самых современных методов лечения, но и огромных усилий со стороны самого больного. Если заболевание не лечить, то цирроз приведет к смертельному исходу.

Причины

Хроническое заболевание печени, следствием которого является образование множественных рубцов в этом органе, является определяющим фактором развития цирроза печени. Поскольку в результате рубцевания нарушаются функции органа, изменяются его внешний вид и строение наряду с замещением медленно разрушающихся клеток печени рубцовой тканью происходит их регенерация. Однако нарождающиеся клетки захватываются рубцовой тканью и поэтому не могут осуществлять свои функции. Обычно отмечаются деформация, сморщивание и уплотнение печени. Эти изменения препятствуют нормальному снабжению печени кровью, богатой питательными веществами, которые поступают в нее из кишечника. Нарушение кровотока в печени приводит к застойным явлениям в сосудах кишечника на всем протяжении.

Основными причинами цирроза печени являются вирусная инфекция (вирусы гепатита В, С и Д), а также токсические поражения любой этиологии (алкогольные, лекарственные и др.), нарушение обмена веществ. Но не только хронические гепатиты и алкоголь являются факторами развития цирроза печени. Одним из факторов развития цирроза в настоящее время является такое распространенное заболевание как ожирение печени, или жировой гепатоз (диффузное изменение печени).

Признаки

Долгие годы это грозное заболевание может не проявлять себя никакими симптомами, кроме одного – общая слабость, плохой сон, изменение настроения. В дальнейшем при циррозе печени отмечаются: повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита и веса, тошнота, рвота, истощение, боли в животе (чаще всего в верхней части правой половины живота), отрыжка, носовые кровотечения, желтуха, изменение ладоней (окрашивание ладоней в красный цвет). На последней стадии заболевания возникают анемия, легкое возникновение кровоподтеков (даже при небольших ушибах), снижение содержания сахара в крови, скопление жидкости внутри живота (асцит) и других частях тела, желудочно-кишечные кровоточения. На фоне цирроза печени часто развивается злокачественная опухоль – рак печени. При выраженных нарушениях функций печени и печеночной недостаточности могут наступить внезапные тяжелые психические расстройства, кома и смерть.

Лечение

Если цирроз у человека уже обнаружен, то нужно иметь в виду, что болезнь имеет несколько стадий и чем раньше будет начато лечение, тем раньше будет приостановлен процесс развития болезни. Существуют всевозможные методы, которыми можно лечить цирроз печени. Комплекс лечебных мероприятий включает: устранение причин заболевания, обеспечение соответствующего питания и отдыха, исключение из рациона алкоголя и других вредных для печени веществ. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. В редких случаях продлить жизнь может только внутрипеченочное шунтирование или трансплантация печени.

Диетотерапия назначается в зависимости от степени выраженности заболевания и играет немаловажную роль в дальнейшем развитии заболевания. Диета должна быть полноценная, включать в себя достаточное количество белка, жиры растительного происхождения, углеводы. Правильная диета должна включать нежирные сорта мяса (отварное или запеченное), птицу, рыбу, молочные продукты (молоко, обезжиренный творог), зерновые продукты, фрукты и овощи. Полезны при циррозе бобовые: горох, соя, фасоль, они частично заменяют мясные продукты. Главное условие при циррозе – бессолевая диета. Специи и травы в умеренных количествах допускаются. При заболеваниях печени необходимо исключить из рациона алкоголь, соль, консервированные продукты, жиры и различные токсические ингредиенты негативно влияющие на печень.

Важно! Циррозом печени рискует заболеть каждый! Лучшая профилактика заболевания – исключить факторы, которые приводят к развитию заболевания. Избегайте случайных связей и используйте средства индивидуальной защиты, пересмотрите свои гастрономические пристрастия: старайтесь как можно меньше употреблять в пищу сахара, картофеля, мучного и жареного. Помните, правильное соблюдение режима питания может существенно снизить риск развития этого заболевания, зачастую предотвратить его.