Виноград культурный

Фармакологические свойства

Плоды винограда культурного содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины B1, B2, В12, С, Р, РР, каротин, фолиевую кислоту, антоцианы, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, салициловую, щавелевую), кемпферол, кверцетин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, а также кобальт, марганец, натрий, хлор, серу, ферменты, воск, дубильные, пектиновые, красящие вещества, клетчатку, белки. В листьях содержатся инозитол, витамины, сахар, кверцетин, бетаин, холин, дубильные вещества. Плоды винограда культурного оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, легкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют гемопоэз и обмен веществ. Из-за высокого содержания калия виноград полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике в качестве антиоксидантного, кардио- и ангиопротекторного средства используют стандартизованные экстракты из семян и кожицы винограда преимущественно красных сортов, содержащий большое количество процианидоловых олигомеров. Оказывает защитное действие в отношении эндотелия сосудов и венотоническое действие, предупреждает энзимопатическую деградацию коллагена и эластина, температурную денатурацию коллагена, уменьшает проницаемость капилляров.

Показания

Употребление плодов винограда культурного и сока из них показано при астении, анемии, атеросклерозе, цистите, пиелите, хронических нефритах, хроническом гастрите, хроническом атоническом и спастическом запоре, фарингите, ларингите, бронхите, туберкулезе легких, гнойных ранах и язвах. Экстракт из плодов применяют при хронической венозной и лимфатической недостаточности, повышенной проницаемости капилляров.

Применение

Плоды винограда, а также его свежий сок рекомендуется употреблять за 1–1,5 ч до еды 3 раза в сутки в течение 1–1,5 мес.

Как отхаркивающее и легкое слабительное средство, рекомендуется отвар из сушеных плодов: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин, после чего отжимают. Принимают по 1/31/2 стакана полученного отвара 3–4 раза в сутки.

В народной медицине при маточных кровотечениях рекомендуется порошок из сухих листьев винограда в дозе 2–4 г.

При воспалительных процессах в ротовой полости и верхних дыхательных путях рекомендуются полоскания виноградным соком. При лечении гнойных ран и язв накладывают промытые листья винограда.

Зимой можно применять сушеные плоды винограда (изюм). Как отхаркивающее и противокашлевое средство изюм применяют в виде отвара: 100 г измельченных плодов заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, отжимают. Принимают по 1/31/2 стакана отвара 3–4 раза в сутки.

Экстракт со стандартизованным содержанием процианидоловых олигомеров назначают по 50–150 мг 2 раза в сутки, продолжительность применения — 20 дней.

Противопоказания

Плоды и сок винограда культурного противопоказаны при сахарном диабете, при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, гиперкалиемии, вызванной ХПН, при сердечной недостаточности, отеках, а также при ожирении, наличии кариозных зубов (виноград усиливает их разрушение).

Применение экстракта из кожицы и семян винограда противопоказано при повышенной чувствительности к нему.

Взаимодействия

При длительном употреблении винограда следует ограничивать употребление других фруктов, овощей, молока, минеральных солей, спиртных напитков, в связи с риском усиления процессов брожения в кишечнике.