Яблочный уксус – прекрасное целебное средство

Яблочный уксус народные целители считают прекрасным лечебным средством для наружного и внутреннего применения. Яблочный, или фруктовый уксус можно без проблем купить в супермаркете, но можно приготовить и в домашних условиях.

Яблочный уксус: польза или вред?

Яблочный уксус используют не только как диетический пищевой продукт, но и терапевтическое средство при различных заболеваниях. Яблочный уксус издавна используется как популярное средство для снижения веса. Уксусные примочки или ингаляции над горячей водой с уксусом помогают при головных болях, в том числе после солнечного удара и горячей бани. Этот прием помогает от шума в ушах, при ухудшении слуха. Примочки из уксуса с медом – верное средство при гематоме и других темных пятнах застывшей крови.

Уксус с укропом укрепляет шатающиеся зубы, а настоянный на луке помогает при кашле и простуде. Потребление внутрь разбавленного в воде уксуса утоляет жажду,  способствует пищеварению, повышает аппетит. Применение яблочного уксуса способствует укреплению иммунитета, в организме повышаются защитные функции. Его используют с целью восстановления в организме обменных процессов. 

Однако уксус может быть вреден пожилым людям, особенно при слабом кишечнике, болях в суставах и половой слабости. Применение яблочного уксуса противопоказано всем тем, кто имеет острую форму цистита, панкреатита.

Яблочный уксус по следующему рецепту

Яблоки моют, тщательно устраняют все испорченные части (гнилые, червивые), затем  измельчают до состояния кашицы. Сладкие сорта малопригодны для приготовления яблочного уксуса. Кожура и сердцевина яблока используется. Уксус  можно приготовить из остатков от приготовления варенья, компота и т.п. Сырую яблочную кашицу залить теплой кипяченой водой: на 0.4 кг яблочной кашицы нужно 0.5 л воды. На каждый литр воды прибавляют по 100 меда или сахара, для ускорения уксуснокислого брожения по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Емкость с смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30 градусов С.

При приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях необходимо учитывать некоторые ньюансы. Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта, как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом. Сосуд должен быть из стекла, деревянного или эмалированного глиняного бочонка без крышки. Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи преятствуют брожению.

Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней при температуре 20-30 градусов С, подмешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой. Затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.  Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда и сахара, подмешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментанции банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т.д. яблочный уксус будет готов через месяц-два. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.