Этинилэстрадиол

Фармакологические свойства

Эстроген. Вызывает пролиферацию эндометрия и эпителия влагалища, способствует развитию матки и вторичных женских половых признаков при их недоразвитии. Устраняет общие расстройства, обусловленные недостаточностью эндогенного синтеза эстрогенов.

Показания

Аменорея и олигоменорея, меноррагия, дисменорея, гипофункция яичников, рак предстательной железы, метастазы рака предстательной железы (в определенных случаях), метроррагия, в том числе в климактерический период, обыкновенные угри; препарат также применяют для прекращения лактации.

Применение

При аменорее и олигоменорее назначают в дозе 0,02–0,1 мг/сут в течение 20 дней, после чего вводят в/м прогестерон в дозе 5 мг/сут в течение 5 дней.

При дисменорее принимают с 4–5-го дня менструального цикла в дозе 0,01–0,03 мг/сут, лечение продолжают в течение 20 дней; курс лечения проводят каждые 2–3 мес.

При опухоли предстательной железы назначают по 0,05–0,1 мг 3 раза в сутки, постепенно снижая дозу до 0,05 мг/сут.

При метастазах опухоли предстательной железы доза зависит от характера опухоли и течения процесса. При необходимости применение этинилэстрадиола можно сочетать с кастрацией.

При климактерических расстройствах назначают по 0,05 мг/сут.

При обыкновенных угрях взрослым назначают в дозе 0,03–0,06 мг/сут. Пациентам с обыкновенными угрями назначают в дозе 0,01–0,03 мг/сут.

Для прекращения лактации в течение первых 3 дней после родов применяют по 0,02 мг 3 раза в сутки, в течение следующих 3 дней — по 0,01 мг 3 раза в сутки, затем в течение следующих 3 дней — по 0,01 мг/сут.

В педиатрической эндокринологической практике можно применять в дозе 0,03–0,06 мг/ сут.

Противопоказания

Эстрогензависимые злокачественные опухоли эндометрия или шейки матки; рак молочной железы; указания в семейном или личном анамнезе на раковые и предраковые заболевания, тромбофлебит, тромбоэмболия, геморрагический инсульт, печеночная недостаточность.

Побочные эффекты

Возможны головная боль, тошнота, рвота; в редких случаях — нарушения обмена кальция, отеки, поражение костного мозга, скудные кровянистые выделения из влагалища, неспецифическое увеличение содержания йода в сыворотке крови.