Этопозид
Фармакологические свойства
Этопозид противоопухолевое средство, полусинтетическое липофильное производное подофиллотоксина. Нарушает синтез ДНК посредством ингибирования топоизомеразы II фермента, принимающего участие в сборке синтезированных фрагментов ДНК. Действует преимущественно на клетки в поздней S- и ранней G2-фазах клеточного цикла. Цитотоксическое действие этопозида по отношению к нормальным клеткам проявляется только при применении в высоких дозах.
Фармакокинетика при в/в введении двухфазная: период полувыведения у взрослых с нормальной функцией печени и почек в α-фазе составляет около 1,5 ч, в β-фазе 411 ч, у детей соответственно 0,61,4 ч и 35,8 ч. Общий клиренс составляет 3348 мл/мин.
Биодоступность при пероральном приеме около 50% (в диапазоне 2575%).
Около 97% этопозида связывается с белками плазмы крови. Проникает в плевральную жидкость, слюну, ткани печени, селезенки, почек, миометрия. Кажущийся объем распределения при достижении равновесной концентрации варьирует от 7 до 17 л/м2 поверхности тела у взрослых и от 5 до 10 л/м2 у детей. Проникает через плацентарный барьер и ГЭБ. Концентрация этопозида в СМЖ колеблется от минимально определяемой до составляющих 5% концентрации в плазме крови.
Этопозид метаболизируется в печени. Выводится преимущественно с мочой (4460% в течение 23 сут), при этом 2/3 в неизмененном виде. Около 16% этопозида выводится с калом.
Показания
Моно- или полихимиотерапия злокачественных заболеваний герминогенных опухолей (опухолей яичка, хорионэпителиомы), рака яичников, мелкоклеточного и немелкоклеточного рак легкого, лимфогранулематоза и неходжкинской лимфомы, рака желудка.
Применение
При пероральном применении этопозид назначают по 50 мг на 1 м2 ежедневно в течение 21 дня, затем в этой же дозе на 28-й день лечения. Можно провести 46 повторных курсов.
Парентерально вводят только путем в/в вливаний. Возможны следующие схемы лечения:
1) по 50100 мг на 1 м2 поверхности тела ежедневно в течение 5 дней с повторением курса через 23 нед;
2) по 120150 мг на 1 м2 поверхности тела на 1; 3 и 5-й день терапии с повторением курса лечения через 23 нед.
Для приготовления инфузионного р-ра этопозид разводят в соотношении 1:501:100 изотоническим р-ром натрия хлорида или 5% р-ром глюкозы.
Интервалы в лечении устанавливают индивидуально в зависимости от степени угнетения кроветворения (контроль количества лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови). Обычно этот период составляет 34 нед.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к этопозиду, подофиллотоксину или другим его производным, выраженная миелосупрессия, тяжелые нарушения функции печени и почек, период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты
Лейкопения (максимальное снижение числа гранулоцитов происходит на 714-й день и восстанавливается к 2022-му дню); возможны анемия, периферическая нейропатия, тошнота, рвота; реже боль в животе, анорексия, диарея. Сообщалось о развитии стоматита (16%), повышении уровня билирубина, активности АсАТ и ЩФ. После быстрого в/в введения может развиться артериальная гипотензия; описаны единичные случаи кардиотоксического действия (развитие инфаркта миокарда, аритмий); их достоверная связь с применением этопозида не установлена. Возможны также: повышение концентрации мочевины и мочевой кислоты в плазме крови, озноб, гипертермия, бронхоспазм, обратимая алопеция (до 66%), при применении в высоких дозах септицемия, дисфагия, преходящая слепота; известен один случай рецидива лучевого дерматита. местные реакции флебит.
Особые указания
Особую осторожность следует соблюдать при назначении этопозида пациентам, которые прошли курс терапии, вызывающей угнетение костномозгового кроветворения (лучевая или химиотерапия цитостатиками, обладающими миелосупрессивным эффектом); пациентам с ветряной оспой, опоясывающим герпесом; при поражении слизистых оболочек; при нарушениях сердечного ритма и риске развития инфаркта миокарда. Риск побочных эффектов возрастает у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, с нарушением функции печени, у больных эпилепсией, у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, у детей, а также при использовании этопозида в комбинации с некоторыми лекарственными средствами.
Во время лечения этопозидом необходимо регулярно контролировать состав периферической крови. У пациентов с нарушением функции почек дозу этопозида снижают в соответствии с клиренсом креатинина.
Женщинам детородного возраста следует применять эффективные контрацептивные средства во время лечения и в течение 3 мес после его завершения.
Парентерально вводят только в/в. Экстравазация р-ра этопозида может привести к локальному некрозу мягких тканей.
Во время лечения требуется осторожность при управлении транспортными средствами, работе с потенциально опасными механизмами и т.п.
Медицинскому персоналу следует соблюдать осторожность при работе с этопозидом, как и с другими цитостатиками. В случаях попадания этопозида на кожу немедленно вымыть ее водой с мылом.
Этопозид инактивируется 5% р-ром натрия хлорида в течение 24 ч или при нагревании до 1000 °C.
В период беременности прием этопозида противопоказан. Этопозид в высоких дозах может вызывать тератогенный эффект. Этопозид проникает в грудное молоко, поэтому до начала лечения следует прекратить кормление грудью.
Взаимодействия
Сопутствующий прием препаратов, вызывающих угнетение костномозгового кроветворения, может усилить отрицательное действие этопозида на гемопоэз.
В комбинации с этопозидом цисплатин, карбоплатин, митомицин С, циклофосфамид, кармустин (BCNU), винкристин, дактиномицин и цитарабин оказывали синергическое действие на клетки опухоли в моделях на животных.
Этопозид может образовывать преципитат в буферных р-рах, имеющих величину pH выше 8,0.
Возможно нарушение герметичности пластиковых флаконов и инфузионных систем, изготовленных из акриловой синтетической смолы или АСБ (полимер, составленный из акрилонитрила, бутадилена и стирена), при контакте с неразбавленным этопозидом для инъекций.
Передозировка
Наблюдаются выраженная миелосупрессия и стоматит. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.