Класан
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Кларитромицин полусинтетический антибиотик группы макролидов. Оказывает бактериостатическое действие в отношении чувствительных микроорганизмов. В высоких концентрациях в отношении отдельных микроорганизмов может оказывать бактерицидное действие. Механизм антибактериального действия подавление синтеза белка путем связывания с 50S-рибосомальной субъединицей бактерий. Кларитромицин активен в отношении следующих микроорганизмов:
грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae, Streptococci (групп C, F, G), Listeria monocytogenes;
грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae (parainfluenzae), Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Legionella pneumophila, Moraxella (Branhamella) catarrhalis;
микобактерии: Mycobacterium leprae, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium kansasii, комплекса Mycobacterium avium, в состав которого входят Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;
другие микроорганизмы: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (trachomatis), Campylobacter jejuni, Treponema pallidum.
Фармакокинетика
После приема внутрь кларитромицин быстро абсорбируется, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови через 23 ч. Сохраняет стабильность в кислой среде желудка. Прием с пищей снижает скорость, но не степень всасывания, что позволяет применять Класан независимо от приема пищи. Биодоступность составляет 55%.
Широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Особенно высокие концентрации достигаются в слизистой оболочке полости носа, миндалинах и легких. Обладая высокой липофильностью и сродством к цитоплазматическим мембранам, кларитромицин создает более высокие концентрации в клетках и тканях, чем в плазме крови. Накапливается также в высоких концентрациях в лейкоцитах и макрофагах. Не проникает через ГЭБ.
С белками плазмы крови связывается 80% кларитромицина. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита 14-гидроксикларитромицина, который обладает противомикробной активностью, как и неизмененное вещество. С мочой экскретируется 36% введенной дозы, с калом 52%.
Период полувыведения при нормальной функции почек при введении в дозе 250 мг 2 раза в сутки 34 ч, при введении в дозе 500 мг 2 раза в сутки 57 ч.
При нарушении функции почек (клиренс креатинина ≤30 мл/мин/0,5 мл/с) период полувыведения примерно 22 ч.
Показания
Инфекции, вызванные чувствительными к Класану микроорганизмами:
верхних дыхательных путей (фарингит, синусит, тонзиллит);
нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония);
кожи и мягких тканей (фолликулит, рожистое воспаление, стрептодермия);
распространенные или локализованные микобактериальные инфекции;
распространенные инфекции, вызванные комплексом Mycobacterium avium у ВИЧ-инфицированных пациентов;
одонтогенные инфекции.
в составе комплексной антибактериальной терапии для лечения инфекций пищеварительного тракта, ассоциированных с H. pylori.
Применение
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет (масса тела 40 кг) назначают в дозе 500 мг 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Детям препарат рекомендован в дозе 7,5 мг/кг массы тела в сутки, максимальная суточная доза 500 мг.
Длительность курса лечения составляет 714 дней. При стрептококковых инфекциях лечения должно быть не меньше 10 дней, при хламидийних инфекциях не меньше 14 дней. Максимальная суточная доза для взрослых 2 г.
Для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium, назначают по 1 г 2 раза в сутки. Продолжительность лечения может составлять ≥6 мес.
Для профилактики инфекций, вызванных комплексом Mycobacterium avium
Взрослые: рекомендуемая доза Класана 500 мг 2 раза в сутки.
Продолжительность курса устанавливает врач индивидуально.
Инфекционные заболевания дыхательных путей, кожи и мягких тканей
Взрослые: обычная рекомендуемая доза Класана по 1 таблетке 250 мг 2 раза в сутки. В наиболее тяжелых случаях доза может быть повышена до 500 мг 2 раза в сутки.
Продолжительность лечения Класаном в большинстве случаев составляет от 6 до 14 дней.
Инфекционные заболевания, вызванные микобактериями
Взрослые: рекомендуемая начальная доза по 500 мг 2 раза в сутки. При отсутствии клинического или бактериологического ответа на протяжении 34 нед доза может быть повышена до 1000 мг 2 раза в сутки.
Для эрадикации Н. pylori препарат применяется в составе комплексной терапии согласно установленной схеме.
Почечная недостаточность
Больным с клиренсом креатинина ≤30 мл/мин назначают Класан по 250 мг 1 раз в сутки или при более тяжелых инфекциях по 250 мг 2 раза в сутки. Лечение таких больных длится не больше 14 дней.
Печеночная недостаточность
Класан выводится в основном печенью, поэтому при назначении этого антибиотика больным с печеночной недостаточностью необходимо быть осторожными. Однако при сохранении нормальной функции почек больным с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью коррекции дозы Класана не требуется.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к макролидам или компонентам препарата; период беременности и кормления грудью; тяжелые заболевания печени; порфирия.
Препарат не назначают в этой лекарствеенной форме детям в возрасте до 12 лет.
Побочные эффекты
Возможны тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь, в единичных случаях анафилактический шок и синдром Стивенса Джонсона); преходящие побочные эффекты со стороны ЦНС (головная боль, головокружение, чувство тревоги, бессонница, тревожные сновидения, звон в ушах, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, психозы и деперсонализация; глоссит, стоматит, грибковое поражение слизистой оболочки полости рта и обесцвечивание языка; гипогликемия; лейкопения и тромбоцитопения; псевдомембранозный колит. При применении Класана возможны удлинение интервала QT на ЭКГ, тахикардия и трепетание/фибрилляция желудочков.
При возникновении суперинфекции препарат отменяют и проводят адекватную терапию.
Особые указания
Необходимо с осторожностью назначать больным с нарушением функции печени и/или почек, а также пациентам пожилого возраста.
В период беременности препарат не назначают. Данные о безопасности применения препарата в период кормления грудью отсутствуют. Класан и его активный метаболит определяются в грудном молоке.
Взаимодействия
При одновременном применении Класана с теофиллином, карбамазепином, астемизолом, алкалоидами спорыньи, триазоламом, мидазоламом, циклоспорином отмечено повышение концентрации последних в плазме крови.
Сочетанное применение Класана и терфенадина обусловливало повышение в 23 раза концентрации кислого метаболита терфенадина в сыворотке крови, а также удлинение интервала QT на ЭКГ, что не сопровождалось появлением клинически значимых симптомов. Одновременного назначения этих препаратов следует избегать.
Одновременный прийом Класана с цизапридом, пимозидом может привести к удлинению интервала QT и развитию аритмии.
При сочетанном применении Класана с хинидином или дизопирамидом возможны случаи фибрилляции/трепетания желудочков. Необходимо проводить контроль уровня этих препаратов в сыворотке крови во время лечения Класаном.
При приеме Класана одновременно с дигоксином может повышаться концентрация дигоксина в сыворотке крови, что требует контроля за ее уровнем.
При сочетанном применении Класана и рифамбутина или рифампицина концентрация Класана в сыворотке крови снижается (более чем на 50%).
При одновременном применении с Класаном действие варфарина усиливается, поэтому больным, принимающим варфарин, необходимо контролировать протромбиновое время.
При сочетанном приеме Класана и ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, например ловастатина или симвастатина, очень редко отмечали рабдомиолиз.
Одновременное применение Класана и зидовудина у ВИЧ-инфицированных больных может вызвать снижение уровня зидовудина в крови.
Передозировка
Возможны тошнота, рвота, диарея. Проводят немедленное промывание желудка и симптоматическое лечение. Гемодиализ и перитонеальный диализ не приводят к значительному изменению уровня кларитромицина в сыворотке крови.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре 1525 °С.