Сальмонеллез у детей
За последнее время медики отмечают увеличение количества случаев заражения сальмонеллезом.
Дети, особенно раннего возраста, тяжело переносят это инфекционное заболевание. Если при тяжелых формах сальмонеллеза ребенок не получил своевременного адекватного лечения, то это может привести к тяжелым осложнениям и привести к весьма непредсказуемым последствиям.
Причины заражения сальмонеллезом
Многие знают, что источником заражения бациллами могут быть яйца птицы. Увы, источником возбудителей инфекции могут быть не только куры, гуси, голуби, но крупный и мелкий рогатый скот. Носителями сальмонелл могут быть кошки, собаки, мыши, крысы и прочие грызуны.
Грамотрицательные палочки, содержащие бактериальные токсичные вещества, длительно сохраняются в окружающей среде. К примеру, в воде до 4-х месяцев, в почве до 18-ти месяцев. Что касается мясных и колбасных изделий, то сальмонеллы живут и размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продукта от 2-х до 4-х месяцев. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.
Заражение может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов, которые находились в условиях, способствующих размножению и накоплению бактерий сальмонеллы. Чаще всего это происходит при неправильной кулинарной обработке мяса, мясных продуктов или недостаточной термической обработке яиц и блюд, приготовленных из яиц. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.
К сожалению, острой кишечной инфекцией ребенок может заразиться уже в роддоме или в больнице во время стационарного лечения, например, по поводу бронхита. Всегда ли медсестра тщательно моет руки и надевает перчатки? Как дезинфицируется оборудование? Как хранятся, термически обрабатываются, к примеру молочные продукты на молочных кухнях? Увы, вопросов больше, чем ответов. Больше всего путей передачи возбудителей при госпитальном сальмонеллезе - пищевой, контактно-бытовой, а факторами передачи являются пищевые продукты, грязные руки, мягкий инвентарь, пеленки.
Признаки сальмонеллеза у детей
Различают следующие клинические формы сальмонеллеза:
- гастроинтестинальная (гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический вариант),
- генерализованная (тифоподобный и септический вариант),
- бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).
Гастроинтестинальная форма
Встречается в 90% всех случаев заболевания. Начинается с повышения температуры, появляются общая слабость и головная боль, озноб, тошнота, упорная рвота, боли в верхней области живота, понос.
Гастритическая форма встречается реже. Ребенок жалуется на боли в верхней области живота, наблюдается рвота, понос отсутствует.
Гастроэнтеритическая форма болезни в легкой форме имеет следующие признаки: повышение температуры до 37-38°, упорная рвота, частый водянистый стул, боли в животе. На 2-3-й день болезни понос до 5-ти раз в сутки, испражнения водянистые, жидкие с примесью слизи и крови. Наблюдаются ложные позывы на дефекацию. Ребенок бледен, вял, носогубный треугольник с легкой синюшностью. Обезвоживание составляет около 3% массы тела.
При среднетяжелом течение болезни температура повышается до 38-39°, наблюдается упорная рвота, понос до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение артериального давления. Потеря жидкости достигает 6% массы тела.
При тяжелом развитии болезни ребенок теряет до 7-10% массы тела, в результате развивается обезвоживание организма. В период острой фазы болезни у ребенка высокая температура - до 39°. Рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, с примесью слизи. Увеличена печень и селезенка, кожа, склеры, другие слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Могут наблюдаться осиплость голоса, тахикардия, значительное падение артериального давления, судороги.
Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах. Помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму, что чревато сальмонеллезной пневмонией, остеомиелитом, менингитом и пр.
Генерализованная форма
Тифоподобный вариант. Начало и течение заболевания сходно с брюшным тифом. Начинается с появления рвоты, поноса. Через двое суток кишечные расстройства проходят, однако температура тела может постоянной, или носить волнообразный характер. Постепенно нарастают симптомы общей интоксикации. Дети вялые, слабые, отказываются от пищи, плачут. Через неделю у них появляется сыпь на коже живота. Наблюдаются понижение артериального давления. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки до 3-4-х дней.
Септический вариант. Заболевание начинается остро, имеет тифоподобное течение. С каждым днем состояние ребенка ухудшается: наблюдается высокая температура тела, озноб, обильное потоотделение. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. Реже встречаются гнойные очаги других локализаций (абсцесс печени, струмит, мастоидит). Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии.
Сальмонеллезный сепсис. Заболевание характеризуется длительным течением. После проведенного лечения ребенок может быть еще некоторое время бактерионосителем, т.е. выделять возбудителей инфекции. При такой форме болезни обязательно лечение антибиотиками в стационаре. Посещение детского учреждения возможно только после 3-х отрицательных анализов на сальмонеллу.
Диагностика
Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами. Диагноз зависит от типичных для болезни признаков, данных о массовом характере заражения (при пищевых вспышках в детском саду, школе или семьях), лабораторных исследований: выделением сальмонелл из недоброкачественной пищи, которую употреблял ребенок, рвотных и каловых масс, крови и гноя вторичных очагов.
Лечение
Очень важно при лечении у пациентов детского возраста в кратчайшие сроки восполнить объем жидкости, потерянной организмом из-за рвоты и диареи. Для этого применяют солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Регидрон, Глюкосолан. Чтобы улучшить работу системы пищеварения назначают комплексы ферментов (Мезим, Фестал, Панзинорм). Для нормализации кишечной микрофлоры применяют пробиотики: Бактисубтил, Бификол, Бифидумбактерин, а также молочнокислые продукты с Бифидобактериями.
Правильное питание играет основную роль при выздоровлении. Ребенок должен соблюдать диету, при которой используются только проваренные и протертые продукты и блюда. Полностью исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), овощи, богатые грубой клетчаткой (грибы. капуста, морковь, свекла и пр.). Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде и овощном отваре, вареная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог низкого процента жирности, неострые сорта сыра. Диету №4 расширяют постепенно, и при полном клиническом выздоровлении, обычно на 28-30-й день от начала болезни, переходят на привычный рацион питания, который использовался до болезни.
Осложнения
Какие осложнения могут грозить ребенку, если он не получил своевременного адекватного лечения? Это инфекционно-токсический или гиповолемический шок, почечная и сердечная недостаточность, миокардит, пневмония, менингит, артрит, инфекционный психоз, поражение нервной системы, абсцесс мозга, почек, печени, селезенки и др.
Профилактика
Необходимо тщательно соблюдать не только правила обработки и приготовления блюд из мяса и молочных продуктов, но и соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд. После разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. При приготовлении мяса и мясных блюд хорошо проваривать и тушить его, не употреблять в пищу сырых яиц. Яйца предпочтительно варить в кипящей воде не менее 7-10 минут предварительно вымыв под проточной водой. Молоко обязательно подвергать кипячению. Главное, не забывать об элементарных правилах личной гигиены и как можно раньше научить ребенка этим правилам.
Семь вопросов о кишечной инфекции