Септофит

Фармакологические свойства

Усниновая кислота обладает антибактериальным, антипротозойным, антивирусным, антипролиферативным и обезболивающим свойствами. При применении препарата в полости рта формируется защитная пленка, покрывающая механические и инфекционные повреждения. Та же пленка покрывает гортань и голосовые связки, таким образом устраняет хрипоту, болезненные ощущения в горле. Септофит также способствует укреплению десен и заметно замедляет развитие пародонтоза.

Ментол, попадая на слизистые оболочки, вызывает вазодилатацию и ощущение прохлады, а также легкий обезболивающий эффект.

Усниновая кислота проявляет бактерицидное действие в отношении следующих микроорганизмов: Enteroccocus faecalis, Enteroccocus faecium, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Streptococcus pyogenes; Bacteroides fragilis, Bacteroides ruminicola ssp brevis, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus, Clostridium perfringens, Propionibacterium canis;

микобактерий: M. aurum, M. avium, M. smegmatis, M. tuberculosis.

Усниновая кислова проявляет противовирусную активность относительно вирусов Herpes Simplex и Epstein — Barr.

Фармакокинетика

Биодоступность усниновой кислоты — 78%, на 99% связывается с белками плазмы крови. Клиренс усниновой кислоты — около 12,2 мл/ч/кг.

Ментол является жирорастворимым соединением. Расщепляется в печени путем гидроксилирования. Продукты распада выводятся в основном с мочой, в меньшей степени — с желчью.

Показания

Местное антисептическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний горла и ротовой полости: фарингит, ларингит, тонзиллит, охриплость и болезненные ощущения в горле,стоматит, пародонтоз, неприятный запах изо рта. Профилактика инфекций до и после оперативных вмешательств в области ротовой полости и горла. Симптоматическая терапия сухого кашля при острых и хронических бронхитах.

Применяется при повышенной нагрузке на голосовые связки, а также для защиты слизистой оболочки полости рта и носоглотки (вдыхание сухого, недостотаточно увлажненного воздуха в помещениях во время отопительного сезона, в помещениях, оснащенных кондиционером), в случае нарушения носового дыхания, а также во время занятий спортом.

Применение

Таблетки Септофит рассасывают во рту, не разжевывая и не запивая. Рекомендуемые дозы для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет: 4–6 таблеток в сутки каждые 4–6 ч.

Дети в возрасте 4–12 лет: до 4 таблеток в сутки каждые 6 ч.

После устранения симптомов заболевания Септофит рекомендовано принимать еще 2–3 дня с целью достижения стойкого терапевтического эффекта.

Учитывая хорошую переносимость препарата, его можно принимать продолжительное время, но если после 5 сут терапии состояние больного не улучшилось, рекомендовано обратиться к врачу.

Профилактика: с целью сезонной профилактики респираторных заболеваний принимать в указанных выше дозах; для защиты дыхательных путей или голосовых связок при повышенной нагрузке на них Септофит следует принимать по 1 таблетке 1–2 раза в сутки, рассасывая их во рту, не превышая при этом максимальной суточной дозы.

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу или любому компоненту препарата.

Побочные эффекты

Обычно препарат переносится хорошо, сообщений о серьезных побочных действиях нет.

Особые указания

Таблетки Септофит Диет содержат сорбитол (вместо глюкозы). Больным сахарным диабетом рекомендуется применять таблетки Септофит Диет.

Из-за риска аспирации не применяют у детей в возрасте младше 4 лет. Нет данных о применении препарата в период беременности и кормления грудью.

Септофит не влияет на выполнение работ, требующих повышенного внимания (управление транспортными средствами и работа с механизмами).

Взаимодействия

Данных о взаимодействии нет.

Передозировка

Нет данных

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.