Шиповник
Фармакологические свойства
В качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды разных видов шиповника, кустарника семейства розоцветных: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. cinnamomea L.), иглистого (R. acicularis), даурского (R. dahuriea Pall.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др.
Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%), витамины группы В, каротиноиды, витамины Р и К, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, другие жирорастворимые витамины. Лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Плоды шиповника низковитаминных сортов применяют только в качестве желчегонного средства.
Показания
Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика), астенический синдром, иммунодефицитные состояния, в качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезного холецистита, хронического гепатита холангита. Масло шиповника применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих грудью, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, неспецифическом язвенном колите в виде клизм; при дерматозах наряду с наружным местным лечением назначают внутрь.
Применение
Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым по 50100 мл (1/4 1/2 стакана) 23 раза в сутки с лечебной целью, 1 раз в сутки с профилактической целью; детям по 3050 мл. Курс лечения 1530 дней. Для приготовления настоя 810 г цельных или измельченных плодов (1 столовую ложку) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп из плодов шиповника назначают внутрь в качестве желчегонного и витаминного средства в интервалах между приемами пищи. Взрослым назначают по 1 чайной ложке сиропа 23 раза в сутки, детям по 1/41/2 чайной ложки сиропа 23 раза в сутки. Длительность применения зависит от характера заболевания и его течения.
Наружно на пораженные участки кожи накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в сутки. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят в микроклизмах по 50 мл ежедневно или через день. Всего на курс лечения назначают 1530 клизм. При дерматозах сочетают наружное применение с приемом внутрь по 1 чайной ложке масла 2 раза в сутки.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к шиповнику, желчнокаменная болезнь.
Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции.