Свежая зелень на подоконнике: вкусно и полезно

Свежая зелень ежедневно должна присутствовать в рационе питания человека. Конечно, в наше время не проблема купить петрушку, укроп или кресс-салат в супермаркете или на рынке, но при желании можно посадить и вырастить полезную зелень дома даже на подоконнике.

Говорить о пользе зелени для организма можно долго. Оно и понятно, ведь в свежей зелени содержится минеральных веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми. Конечно, зелень, выращенная на подоконнике, не достигнет тех размеров, что и в огороде, однако при хорошем уходе урожай принесет радость и незаменимую пользу.

Как правильно вырастить дома свежую зелень

В домашних условиях можно выращивать не только лук, петрушку, сельдерей, свеклу, чеснок, но и базилик, майоран, бораго (огуречную траву), имбирь и вообще, все что угодно. Процесс выращивания не требует особых усилий и практически не требует материальных затрат. Однако прежде чем начать процесс выращивания нужно найти место для будущего огорода. Это должен быть либо хорошо освещаемый дневным светом подоконник либо любое другое место, где рядом с рассадой будет находиться яркая лампа, чтобы ростки получали достаточно света. Ну вот, с местом определились, теперь надо подумать о пластмассовых контейнерах и поддонах. Их можно купить в магазине. А можно воспользоваться опытом заядлых огородников, которые используют для рассады коробочки из-под кондитерских изделий с прозрачными крышками либо всевозможные стаканчики из-под молочных продуктов или пластиковую упаковку из-под яиц. Из них получаются удобные мини-теплички. Единственное условие – на дне емкости, где будет находиться грунт нужно сделать отверстия, чтобы застой воды не загубил корешки. Поддон обязателен. Рассаду очень удобно поливать, наливая воду в поддон. Что качается грунта, то его можно купить или приготовить из разных частей речного песка, опилок, торфа и земли. В качестве дренажа можно использовать керамзит.

Зеленый лук, майоран, петрушка, проросшие зерна пшеницы ...

Зеленый лук - чемпион по содержанию витамина С. Побеги зеленого лука являются лидерами по содержанию цинка, фосфора, кальция, калия, каротина, магния и азота. Зеленый лук можно вырастить, опустив луковицу в баночку с отстоявшейся теплой водой. Если луковица в воде, то воду нужно регулярно менять до тех пор, пока луковица не сморщится, тогда ее можно заменить другой. Мелкий репчатый лук диаметром около 2-х см можно посадить семенами для выгонки на перо в любую емкость, наполненную землей, он хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. Плохое освещение не позволит луку иметь насыщенный вкус и он не будет содержать полезные вещества, которые должен иметь. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы. Так же можно посеять сельдерей, свеклу, посадить зубчик чеснока.

Майоран – это не только пряность, но и лечебное растение. Благодаря своему свойству облегчать процесс пищеварения майоран попал в разряд пряностей, которые кладут в жирные и тяжелые блюда. Это растение можно вырастить без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет уже через две недели.

Огуречная трава, или бораго, по вкусу напоминающая огурец. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, сахара, соли калия и другие вещества. Огуречная трава не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются уже через неделю после посева. В листьях бораго содержатся аскорбиновая кислота, каротин, сахара, соли калия и другие вещества, благотворно влияющие на организм.

Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Семена петрушки, перед тем как сеять надо на сутки вымочить в воде, а затем высеять в мягкую почву на глубину 0.5 см. До всходов емкости с рассадой должны находиться в темном месте. Рассаду поливать нужно каждый день, так как петрушка любит влагу. После появления всходов их нужно проредить.

Кресс-салат улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление. Кресс-салат можно посеять с горчицей или репой. Для того чтобы зеленью можно было пользоваться как можно более длительное время, семена можно подсевать каждые две недели. Всходы кресс-салата появляются на 5-й день после посева.

Проросшие зерна пшеницы нормализует сердечно-сосудистую, нервную и половую системы, укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы полезно людям, страдающим от запоров, а также с целью профилактики рака толстой и прямой кишки. Прорастить зерна пшеницы, базилика, овса, подсолнечника, редиса можно следующим способом: широкое глубокое блюдо заполнить на треть семенами. Залить теплой водой и убрать в темное место примерно на неделю (в зависимости от культуры). Утром и вечером нужно ополаскивать семена водой и сливать ее. Как  только появятся ростки, емкость с ростками нужно поставить в светлое место, лучше всего на подоконник. Ростки требуют  ежедневного опрыскивания водой.