Винбластин

Фармакологические свойства

Цитотоксическое противоопухолевое средство группы соединений алкалоидов барвинка. Винбластин тормозит метаболизм аминокислот, в частности на уровне включения глутаминовой кислоты в цикл лимонной кислоты и превращения в мочевину. Является антагонистом глутаминовой кислоты и триптофана, влияет на энергетический обмен в клетке, тормозя процесс митоза, нарушает синтез нуклеиновых кислот.

Показания

Болезнь Ходжкина (III и IV стадии) и другие виды лимфом, грибовидный микоз в стадии прогрессирования заболевания, саркома Капоши, болезнь Зеттерера — Сива; хорионкарцинома, резистентная к другим химиотерапевтическим препаратам; неоперабельный рак молочной железы, резистентный к гормональной терапии.

Применение

Вводить только в/в с интервалом 1 нед или больше под постоянным контролем состава периферической крови. Взрослым обычно назначают в дозе 5–7 мг/м2 поверхности тела в неделю, детям — 4–5 мг/м2 в неделю. Возможно введение винбластина в более высоких дозах: до 18 мг/м2 — для взрослых и до 12,5 мг/м2 — для детей. Повторное введение возможно после того, как количество гранулоцитов увеличится до 2000 в 1 мм3.

Не следует вводить р-р винбластина в вены со сниженным кровенаполнением (варикозное расширение, флебиты, опухолевое сдавление). Перед началом инъекции необходимо убедиться в том, что игла находится в просвете вены.

Противопоказания

Лейкопения, бактериальные инфекции, период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

Возможны лейкопения, тромбоцитопения, запор, анорексия, тошнота, рвота, стоматит, диарея, боль в области живота, ректальное кровотечение, геморрагический энтероколит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением, парестезии, периферический неврит, депрессия, ослабление сухожильных рефлексов, головная боль, судороги, бронхоспазм, алопеция, недомогание, общая слабость, головокружение, болезненность в зоне локализации опухоли, везикулярный дерматит, азооспермия, аменорея, флебит в месте введения, целлюлит и некроз тканей при экстравазации винбластина.

Особые указания

Лечение проводят только под контролем состава периферической крови. С особой осторожностью применяют при почечной недостаточности.

Ежедневное введение винбластина в низких дозах в течение длительного времени малоэффективно.

Следует избегать попадания винбластина в глаза; при случайном попадании — обильно промыть их водой.

Из-за возможного головокружения и неврологических нарушений, связанных с применением винбластина, во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами.

Экстравазация р-ра винбластина может вызвать развитие локального раздражения и даже некроза окружающих вену тканей. В этом случае следует немедленно прекратить введение, а оставшийся р-р ввести в другую вену. Рекомендуется местное применение гиалуронидазы и тепловые процедуры на область экстравазации.

Взаимодействия

Одновременное применение винбластина с митомицином может приводить к развитию тяжелого бронхоспазма. Винбластин нельзя смешивать с р-рами, которые могут изменить его рН. Не следует смешивать в одном объеме с другими препаратами для парентерального введения.

Передозировка

Проявляется развитием выраженных побочных эффектов. Лечение симптоматическое. Рекомендуется ограничить потребление жидкости, назначить диуретические средства и противосудорожные препараты, провести нехирургическую декомпрессию кишечника, мониторирование функции сердечно-сосудистой системы. Основным признаком передозировки винбластина является выраженное угнетение гранулоцитопоэза.