Залежалый чай может вызывать рак

Как отличить свежий чай от несвежего залежалого по цвету, вкусу и запаху и научиться из огромного количества чаев, которые продаются на наших полках приобрести качественный товар.

Сегодня недобросовестные российские компании, которые занимаются закупкой и продажей чая, чаще всего покупают у производителей самый дешевый чай низкого качества. Это касается китайского чая. Может ли нанести вред здоровью чай низкого качества?

Залежалый чай и афлатоксины

Чаем в принципе отравиться нельзя, но просроченный чай при неправильном хранении, а также чай с красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами – это вовсе не не полезно, но и опасно для здоровья, особенно детей, подростков и пожилых людей. В залежалом сборе со временем образуются афлатоксины, которые могут вызывать рак.

Чай не портится, - уверенны многие. Но ведь чай это не вино, которое со временем становится только вкуснее. Если бы между чаем свежим и «залежалым» не было существенной разницы, тогда и цена была бы одинаковой. Однако цена на чая, собранного более года назад гораздо ниже, чем цена свежего сбора. Исключение составляют разные сорта единственного вида чая, который становится лучше со временем и может храниться от 10 до 30 лет. Это чай Пуэр.

Определяем качество чая

Чаще всего о качестве чая мы узнаем тогда, когда он уже на столе. К примеру, если на поверхности заваренного по всем правилам чая всплывает белая пленочка – это значит чай просрочен. Белая пленочка часто появляется при использовании пакетированного чая, вернее после заваривания пыли от фасовки чая. Ведь сегодня у производителей чая отходов не бывает и даже пыль от фасовки чая фасуется в пакетики. Вот за эту пакетированную пыль и платят деньги любители насладиться ароматным вкусом древнего напитка. Знаете ли Вы, что чай старый со временем становится ломким и пользы от него не больше, чем от заваривания сена. У залежалого чая запах приглушен, листья вялые, настой мутный. При повторном заваривании чая заварка будет заметно хуже первой. Несколько полезных советов при покупке развесного чая:

  • Определить пересушенный чай можно с помощью следующего действия: попытаться растереть между пальцами несколько чаинок. Если чаинки легко превращаются в пыль – значит чай низкого качества. Чай хорошего качества при соблюдении всех технологий изготовления и хранения при разминании пальцами разломается на мелкие кусочки.
  • Зеленый чай невысокого качества или длительного хранения имеет тусклый оттенок и грубый запах без привлекательных оттенков тонкого аромата.
  • Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, чай имеет свойство плесневеть и от этого становится ядовитым. Влажный чай при надавливании спрессуется или будет расправляться очень медленно, хорошо высушенный чай  имеет свойство довольно быстро расправляться.
  • Запах плесени чая пуэр – показатель неправильного его хранения. От чая пуэр должен исходить ярко выраженный аромат сухофруктов и чернозема, а структура плитки не должна иметь пустот.

Приобретать чай лучше всего в небольших проверенных магазинах, которые поставляют его маленькими партиями, там он не залеживается на полках, в отличие от больших супермаркетов, где его приобретают большими партиями для массового покупателя.