Амлодипин

Фармакологические свойства

Антагонист ионов кальция группы дигидропиридина; блокирует поступление ионов кальция через медленные кальциевые каналы мембраны в гладкомышечные клетки сосудов и кардиомиоциты. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. При стенокардии амлодипин уменьшает ишемию, вероятно, как за счет расширения периферических артериол и уменьшения постнагрузки на сердце без изменения ЧСС, что приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде, так и посредством расширения главных коронарных артерий и коронарных артериол в интактных и ишемизированных зонах миокарда. Эта дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард у больных с вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала) и предотвращает развитие коронароспазма, вызванного курением.

У больных с АГ разовая суточная доза амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч как в положении лежа, так и стоя. Благодаря постепенному началу действия амлодипин не вызывает развития выраженной артериальной гипотензии.

При стенокардии однократный прием амлодипина в суточной дозе продлевает время выполнения больным физической нагрузки, задерживает развитие приступа стенокардии и депрессии сегмента (на 1 мм) во время ее выполнения, снижает частоту приступов стенокардии, что позволяет снизить дозу применяемого нитроглицерина.

Амлодипин не оказывает какого-либо неблагоприятного влияния на метаболизм, в том числе на липидный спектр плазмы крови; его можно назначать больным сахарным диабетом и подагрой, применять у пациентов с БА.

После приема внутрь в терапевтических дозах амлодипин хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 6–12 ч после приема. Около 97,5% циркулирующего амлодипина связано с белками плазмы крови. Объем распределения — около 21 л/ кг массы тела. Одновременный прием пищи не влияет на абсорбцию амлодипина. Период полувыведения — около 35–50 ч, что позволяет назначать амлодипин 1 раз в сутки. Равновесная концентрация в плазме крови достигается через 7–8 дней постоянного приема амлодипина. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов; 10% неизмененного амлодипина и 60% метаболитов выводятся с мочой. Коррекции дозы амлодипина у больных с нарушением функции почек и застойной сердечной недостаточностью не требуется. У лиц пожилого возраста отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC и периода полувыведения.

Показания

АГ (в качестве средства монотерапии или комбинированной гипотензивной терапии в сочетании с тиазидными диуретиками, блокаторами α-  и β-адренорецепторов, ингибиторами АПФ); ИБС, в частности стабильная стенокардия и вариантная стенокардия (как средство монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными средствами у больныx, рефрактерных к лечению нитратами и/или блокаторами β-адренорецепторов в адекватных дозах); тяжелые формы хронической сердечной недостаточности (III–IV класс по NYHA) при отсутствии клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить наличие ИБС.

Применение

При АГ и стенокардии обычно назначают в начальной дозе 5 мг 1 раз в сутки; при необходимости дозу повышают до максимальной —10 мг/сут.

Пациентам с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности (III–IV класс по NYHA) обычно назначают в начальной дозе 5 мг 1 раз в сутки, повышая ее при хорошей переносимости до 10 мг 1 раз в сутки.

Изменения дозы амлодипина при одновременном применении тиазидных диуретиков, блокаторов β-адренорецепторов или ингибиторов АПФ не требуется.

Опыт применения амлодипина у детей отсутствует.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к дигидропиридинам.

Побочные эффекты

Возможны головная боль, периферические отеки, повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, боль в области живота, ощущение приливов крови, сердцебиение и головокружение, реже — кожный зуд, сыпь, одышка, астения, судороги, диспепсия, гиперплазия десен, полиморфная эритема.

Особые указания

Период полувыведения амлодипина у больных с нарушенной функцией печени увеличивается, поэтому в таких случаях его применяют с осторожностью.

Безопасность применения амлодипина в период беременности и кормления грудью не установлена, поэтому его назначают только в тех случаях, когда риск, связанный с заболеванием, превышает возможное негативное влияние на плод.

Взаимодействия

Амлодипин можно применять одновременно с тиазидными диуретиками, блокаторами α- и β-адренорецепторов, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, нитроглицерином для сублингвального приема, НПВП, антибиотиками и пероральными гипогликемизирующими препаратами.

Одновременное применение амлодипина и дигоксина не изменяет уровень последнего в сыворотке крови и почечный клиренс; совместное применение циметидина не изменяет фармакокинетику амлодипина.

Одновременное применение амлодипина и варфарина существенно не изменяет влияния последнего на протромбиновое время.

Передозировка

Значительная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и последующему заметному и возможно продолжительному снижению АД. Если возникает клинически значимая артериальная гипотензия, вызванная передозировкой амлодипина, необходимо проводить активные мероприятия, направленные на поддержание функции сердечно-сосудистой системы, включая мониторирование показателей работы сердца и легких, положение больного лежа с приподнятыми нижними конечностями и контроль ОЦК и диуреза. Для восстановления тонуса сосудов и нормального уровня АД показано назначение вазопрессорных средств. Для устранения последствий блокады кальциевых каналов в/в вводят кальция глюконат. Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, диализ малоэффективен.