Эти экзотические фрукты!

Лето – пора насыщения организма минералами, витаминами, органическими кислотами. Экзотические фрукты в рационе питания не только обогатят организм необходимыми полезными веществами, очистят печень, улучшат работу кишечника, нейтрализуют последствия переедания, но и придадут давно известным блюдам новый вкус, помогут разобраться с лишними килограммами.

Кушайте и наслаждайтесь!

Папайя богата содержанием  витаминов А и С, калием, магнием, железом, органическими кислотами, пектином.  Произрастает в Южной Америке. На родине она была настоящим плацебо: индейцы лечили ею ожоги, кожные и даже онкологические болезни. Папайя полезна при запорах, простудных заболеваниях.  Фруктовые и овощные салаты с добавлением папайи приобретают неповторимый вкус. В ста граммах папайи содержится всего  сорок килокалорий, поэтому папайю рекомендуется употреблять тем,  кто соблюдает диету похудения.   

Фейхоа  дополняет диетическую пищу, в ней в достаточном количестве  содержится пектин, йод, клетчатка, а также витамин С. По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Из мякоти фейхоа можно приготовить  салат или сладкий соус к рыбе или мясу птицы. Но самое полезное в фейхоа – это ее кожура: в ней содержатся антиоксиданты. Поэтому не выбрасывайте кожуру, а используйте в качестве фруктового чая.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника. Но чрезмерное увлечение маракуйей может вызвать расстройство кишечника. Маракуйя полезна в свежем виде. Сок маракуйи, выпитый на ночь,  обеспечит глубокий здоровый сон.  Ее мякоть хорошо добавлять в йогурт, апельсиновый сок, мороженое. Полезные вещества маракуйи – это натрий, кальций, железо, клетчатка,  витамины А и С.

Личи чистит печень, налаживает работу поджелудочной железы, желудка, снижает уровень сахара и холестерина в крови.  Несмотря на свои лечебные свойства, личи может быть коварной: ее переедание чревато пересушиванием губ и даже появлением трещин на них. Личи проявляет свой непревзойденный вкус в десертах. Например, очень ароматен и вкусен коктейль с личи на основе сухого шампанского,  мороженое и молочное желе  с личи также удивит гурманов.

Гуава входит в состав энергетических коктейлей, рекомендованных профессиональным спортсменам, потому что в нем витамина С в пять раз больше, чем  в апельсине! Есть плоды гуавы нужно со шкуркой – это значительно улучшает пищеварение. Вкус спелой гуавы напоминает вкус яблока, незрелые плоды очень кислые, но не теряют своих полезных качеств. Гуава обладает еще одним очень полезным свойством: аромат свежеразрезанного плода моментально уничтожает запах  табака как  в помещении, так и от  курильщика.

Кумкват - фрукт семейства цитрусовых,  произрастает в Китае. На родине этот фрукт особо любят в целом виде (вместе с кожурой) употреблять  наутро после праздничного застолья. В нем содержится огромное количество витамина С, поэтому, съеденный с кожурой, он бодрит, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, избавляет от похмельного синдрома. Полезно и очень вкусно на его основе готовить коктейли, добавлять в  блюда из рыбы и курицы. Кроме витамина С кумкват содержит витамин Р, пектины и эфирные масла.

Хлебное дерево, как нам известно из школьного курса географии, произрастает в Юго-Восточной Азии и Океании. По латыни оно – Artocarpus, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов. В плодах хлебного дерева содержится очень много углеводов, больше, чем в хлебе, за что этот фрукт получил статус хлебного дерева. В свежем виде вкус плодов хлебного дерева  похож на что-то среднее между вкусом  ананаса и банана. Но если спелые фрукты закопать в яму, дождаться, когда они забродят, затем сделать тесто и испечь, то вкус их станет больше похож на вкус хлеба или картошки. Если же собрать с дерева недозревшие плоды, их  можно  варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Авокадо. Принято считать, что авокадо – это фрукт. С точки зрения науки, это, возможно,  так и есть, но по вкусу это скорее овощ. Плоды авокадо грушевидной формы, покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри – плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и не вызывает каких-то особенных вкусовых восторгов. Поэтому авокадо чаще используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Блюда  из авокадо очень разнообразны – это и салаты, и супы, и вторые блюда. Их с большим аппетитом можно отведать в любом восточном ресторанчике. Диетологи считают, что небольшое количество авокадо, добавляемое к питанию каждый день, принесет огромную пользу. Целебные составляющие авокадо особенно полезны для кожи, так как  в нем много мононенасыщенных жиров и витаминов А и Е. Масла в авокадо способствуют сохранению целостности оболочки, которая окружает клетки кожи, и могут уменьшать такие воспаления кожи,  как угревая сыпь, экзема и псориаз. В авокадо содержится соль фолиевой кислоты и калий, а также очень большое количество пищевых волокон. Олеиновая  кислота, содержащаяся в  мононенасыщенных жирах авокадо,  увеличивает уровень здоровых жиров в организме и помогает понизить содержание холестерина.