Феноксиметилпенициллин

Фармакологические свойства

Феноксиметилпенициллин — β-лактамный антибиотик группы пенициллина. Действует бактерицидно. Кислотоустойчив и хорошо всасывается в пищеварительном тракте, что позволяет применять его перорально. Разрушается под действием пенициллиназы.

Активен в отношении пиогенных и гемолитических стрептококков, пневмококков, гонококков и менингококков, листерий. К феноксиметилпенициллину чувствительны Erysipelothrix insidiosa, коринебактерии, палочка сибирской язвы, актиномицеты, клостридии тетануса и другие анаэробные клостридии, Treponema pallidum и большинство штаммов лептоспир. Менее чувствительны Streptococcus viridans (активен в отношении 70–80% штаммов), энтерококки (чувствительны 20–40% штаммов), в высокой концентрации оказывает действие на некоторые грамотрицательные кишечные палочки, например Escherichia, некоторые формы протея и сальмонеллы. Устойчивы все штаммы Staphylococcus aureus, продуцирующие пенициллиназу (90% всех больничных штаммов стафилококка), Staphylococcus epidermidis, стрептококки группы D (Streptococcus faecalis), псевдомонады, бруцеллы, франциселлы, бордетеллы, микобактерии, микоплазмы, риккетсии, бедсонии, грибы, простейшие; из группы анаэробных микробов резистентен B. fragilis. В последние годы отмечается изменение чувствительности гонококков, гемолитических стрептококков к пенициллину. Помимо большинства грамотрицательных бактерий, к феноксиметилпенициллину резистентны риккетсии, вирусы, простейшие, грибы.

Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 1 ч после приема внутрь натощак или через 2 ч после приема с пищей; терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4 ч. По сравнению с бензилпенициллином феноксиметилпенициллин легче и в больших количествах проникает в ткани, медленнее выделяется из организма. Период биологической полутрансформации — около 30 мин. В течение 6 ч с мочой выводится около 30–40% в неизмененном виде. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Удаляется при гемодиализе.

Показания

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами (главным образом при инфекциях средней степени тяжести). Является препаратом первого ряда для лечения стрептококковых инфекций (прежде всего ангин и фарингитов), а также для профилактики связанных с ними осложнений (острая ревматическая лихорадка и малая хорея, ревматоидный артрит, эндокардит и гломерулонефрит), а также средством для профилактики бактериального эндокардита после малых хирургических вмешательств (тонзиллэктомия, экстракция зуба и т.д.). Может быть назначен для усиления или продолжения парентеральной пенициллинотерапии.

Применение

Назначают внутрь за 0,5–1 ч до еды. Суточную дозу делят на 4–6 приемов. Средняя разовая доза для взрослых составляет 0,25 г, суточная — 1,5 г и более. Детям в возрасте до 5 лет препарат назначают в дозе 25–30 мг/кг массы тела, от 5 до 12 лет — 0,6–0,9 г, старше 12 лет — 0,8–1 г в сутки. Одновременно можно назначать кислоту аскорбиновую, так как она повышает биодоступность феноксиметилпенициллина. Продолжительность лечения — не менее 5–7 дней, при инфекциях, вызванных β-гемолитическим стрептококком, — 7–10 сут (назначают каждые 4 ч, при достижении улучшения — каждые 6 ч).

Для профилактики стрептококковых инфекций назначают 10-дневный прием в средних терапевтических дозах. Для профилактики рецидивов ревматической атаки и/или малой хореи назначают по 500 мг 2 раза в сутки.

Для профилактики эндокардита после малых хирургических вмешательств взрослым и детям старшего возраста (масса тела более 30 кг) назначают 2 г за 30–60 мин до начала операции, а после этого — по 500 мг каждые 6 ч в течение 2 дней или более после операции, детям с массой тела меньше 30 кг — 1 г до операции, а затем по 250 мг каждые 6 ч в течение 2 дней или более.

При почечной недостаточности необходимо снизить дозу или увеличить интервал между приемами.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пенициллинам. Не следует назначать при нарушении всасывания из пищеварительного тракта.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, лихорадка, эозинофилия, артралгия, ангионевротический отек, анафилактический шок), головная боль, тромбоцитопения, геморрагии, нарушение функции ЦНС; при лечении сифилиса в 50% случаев отмечается реакция Яриша — Герксгеймера в результате высвобождения значительного количества эндотоксинов (лихорадка, потливость, головная боль, коллапс).

Особые указания

При повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам возможно наличие перекрестной аллергии к пенициллинам (5–10% случаев).

Феноксиметилпенициллин следует с осторожностью назначать больным с аллергическими диатезами и БА.

В случае появления аллергических реакций прием феноксиметилпенициллина прекращают и в зависимости от выраженности реакции назначают эпинефрин, ГКС и антигистаминные препараты.

Больным, принимающим препараты группы пенициллина для профилактики ревматических заболеваний, желательно перейти на профилактический прием каких-либо других антибактериальных средств за неделю до проведения хирургических вмешательств (тонзиллэктомия, экстракция зуба и т.п.); после операции в целях профилактики возможной бактериемии следует возобновить их прием.

При длительном применении феноксиметилпенициллина рекомендуется периодически исследовать клеточный состав периферической крови и оценивать функциональное состояние почек.

Взаимодействия

натрия гидрокарбонат уменьшает абсорбцию феноксиметилпенициллина в кишечнике. Комбинированное назначение с сульфаниламидами и антибиотиками бактeриостатического действия (тетрациклины, хлорамфеникол, эритромицин и др.) взаимно снижает эффективность препаратов. При одновременном назначении феноксиметилпенициллина с гормональными противозачаточными средствами эффективность последних снижается. Пробенецид, фенилбутазон, салицилаты и индометацин замедляют экскрецию феноксиметилпенициллина почками и таким образом пролонгируют его действие. Сочетанное назначение с аминогликозидными антибиотиками способствует усилению антибактериального действия в отношении энтерококков и стрептококков.