Панкреатит. Диета № 5 по Певзнеру
Хронический панкреатит - форма заболевания при которой на протяжении длительного времени происходит необратимое разрушение тканей поджелудочной железы.
Панкреатит. Диета №5 по Певзнеру
При хроническом панкреатите отмечается потеря веса, признаки витаминной недостаточности. Стул скудный маслянистого вида с неприятно зловонным запахом. Полного выздоровления при лечении хронического панкреатита не бывает. В комплекс лечебных мероприятий входят исключение алкоголя и кофеина, употребление нежирной, легкой пищи, а также лечение диабета, если он имеется. Наиболее приемлема для лиц, которые страдают таким заболеванием, как хронический панкреатит лечебная диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, а также резко ограниченным количеством тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Исключены горячие и очень холодные блюда. Прием пищи: 5-6 раз в день.
Характеристика лечебных диет по Певзнеру
Показания: рекомендуется лицам с диагнозом хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения
Цель: нормализовать функцию поджелудочной железы
Химический состав и калорийность: белки 110-120 г (60-65 % животные), жиры 80 г (15-20% растительные), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара), 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал), 20-30 г сахарозаменителя вместо сахара в сладкие блюда. Поваренной соли 10 г. Свободной жидкости – 1.5 л.
Исключаются продукты и блюда:
- Жирные виды рыбы, жареная и тушеная, соленая и копченая, консервы, икра
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоенного и сдобного теста
- Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные – окрошка
- Молочные продукты повышенной жирности и с исключением сахара
- Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жаренные
- Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
- Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы
- Сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое
- Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Рекомендуются продукты и блюда:
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье
- Супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью
- Рыба нежирная в отварном виде, куском и рубленая
- Молочные продукты пониженной жирности. Нежирный и неострый сыр, свежий творог некислый 9% жирности, нежирные, паровые и запеченные пудинги
- Белковые омлеты из 2 яиц
- Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком
- Отварные и печенные в протертом виде овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек
- Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды; протертые сырые, запеченные овощи сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на сахарозаменители
- Слабый чай с лимоном, полусладкий. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара.