пансионат для пожилых людей с психическими расстройствами здесь подробнее

Панкреатит. Диета № 5 по Певзнеру

Хронический панкреатит - форма заболевания при которой на протяжении длительного времени происходит необратимое разрушение тканей поджелудочной железы.

Панкреатит. Диета №5 по Певзнеру

 При хроническом панкреатите отмечается потеря веса, признаки витаминной недостаточности. Стул скудный маслянистого вида с неприятно зловонным запахом. Полного выздоровления при лечении хронического панкреатита не бывает. В комплекс лечебных мероприятий входят исключение алкоголя и кофеина, употребление нежирной, легкой пищи, а также лечение диабета, если он имеется. Наиболее приемлема для лиц, которые страдают таким заболеванием, как хронический панкреатит лечебная диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, а также резко ограниченным количеством тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Исключены горячие и очень холодные блюда. Прием пищи: 5-6 раз в день.

Характеристика лечебных диет по Певзнеру

Показания: рекомендуется лицам с диагнозом хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения   и вне обострения

Цель: нормализовать функцию поджелудочной железы

Химический состав и калорийность: белки 110-120 г (60-65 % животные), жиры 80 г (15-20% растительные), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара), 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал), 20-30 г сахарозаменителя вместо сахара в сладкие блюда. Поваренной соли 10 г. Свободной жидкости – 1.5 л.

Исключаются продукты и блюда:

  • Жирные виды рыбы, жареная и тушеная, соленая и копченая, консервы, икра
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоенного и сдобного теста
  • Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные – окрошка
  • Молочные продукты повышенной жирности и с исключением сахара
  • Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жаренные
  • Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
  • Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу,  редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы
  • Сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое
  • Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Рекомендуются продукты и блюда:

  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью
  • Рыба нежирная в отварном виде, куском и рубленая
  • Молочные продукты пониженной жирности. Нежирный и неострый сыр, свежий творог некислый 9% жирности, нежирные, паровые и запеченные пудинги
  • Белковые омлеты из 2 яиц
  • Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком
  • Отварные и печенные в протертом виде овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек
  • Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды; протертые сырые, запеченные овощи сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на сахарозаменители
  • Слабый чай с лимоном, полусладкий. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара.