Скарлатина

В старину скарлатину называли пурпурной лихорадкой. В последние десятилетия заболеваемость скарлатиной уменьшилась, но в настоящее время медиками все чаще и чаще диагностируется это заболевание.

Носители скарлатины - стрептококки

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением небных миндалин, кожи и слизистых стрептококком. Стрептококк попадает в организм человека воздушно-капельным путем, но возможно заражение через продукты питания, грязные игрушки, одежду и др. Заражение может произойти и через любую рану на коже (ссадина, порез, операция). Попадая в кровоток, стрептококк вызывает лихорадку, тяжелую интоксикацию и образование очагов инфекции в других органах. Среди гнойных осложнений скарлатины — перитонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, средний отит, острый синусит, гнойный шейный лимфаденит. В отсутствие лечения могут развиться аллергические осложнения скарлатины: ревматизм, острый гломерулонефрит, узловатая эритема.

Источником инфекции может быть больной любым вариантом стрептококковой инфекции: чаще всего больные скарлатиной, реже - больные ангиной, рожей и др. носителей токсических бете-гемолитических стрептоккоков. Дети первого года жизни почти не болеют, так как имеют врожденный антитоксический иммунитет. 90 % заболевших составляют дети от 2-х до 16-ти лет. Повторные случаи заболевания редки и встречаются только в 2-4% случаев.

Симптомы

Заболевание скарлатиной часто напоминает ангину. Но есть принципиальные отличия. В начале заболевания язык сначала покрывается белым налетом, сквозь который видны красные отечные сосочки (белый земляничный язык). Примерно на 4-5-е сутки налет с языка сходит, обнажая ярко-красную слизистую (красный земляничный язык). На мягком небе можно заметить мелкоточечную сыпь розового или бардового цвета. В первые-третьи  сутки  болезни у больного появляется сыпь - сначала на груди, позже ею покрываются конечности. Краснеют щеки, но на фоне покрасневшего лица носогубный треугольник остается бледным. С течением болезни сыпь становится густой и ее элементы сливаются. Интенсивность высыпаний различна: от легкой или умеренной эритемы на туловище до обильной геморрагической сыпи.  Самые яркие высыпания появляются в кожных складках: на шее, в подмышечных впадинах, паховой области, локтевых и подколенных ямках. На ладонях и подошвах сыпи нет. Через 4-5 сутки высыпания тускнеют, кожа бледнеет и начинает шелушиться. На туловище отмечается шелушение отрубевидное, на ладонях и подошвах — крупнопластинчатое. На ощупь кожа напоминает наждачную бумагу.

Часто у больных высокая лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, рвота. Фарингит и тонзиллит сопровождаются увеличением передних шейных лимфоузлов.

Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся в среднем 3-4 дня (при легких формах – меньше, при тяжелых – дольше). При легких формах скарлатины сыпь и фарингит часто остаются незамеченными и больной обращается к врачу только из-за шелушения кожных покровов.

Важно! Если по покрасневшей коже заболевшего скарлатиной провести каким-нибудь тупым предметом, то проступает белая полоска, которая долго не исчезает.

Лечение

Лечение обычно проводится на дому, но при  тяжелых и осложненных формах скарлатины больного госпитализируют. В течение 7-10 дней необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуются  полоскания горла раствором фурациллина, настоями ромашки, календулы, эвкалипта. Применяются противоаллергические средства, витамины. Диета должна быть полноценной, механически щадящей.

В зависимости от тяжести заболевания назначается симптоматическое лечение. При высокой температуре - аспирин или парацетамол.

Для уничтожения стрептококков и профилактики ревматизма показаны антибиотики 10 дневным курсом:

  • Бензатин бензилпенициллин: взрослым — 1,2 млн единиц внутри мышечно однократно; детям, весящим менее 30 кг, — 600 000 единиц внутри мышечно однократно.
  • Феноксиметилпенициллин: по 250 мг внутрь 4 раза в сутки.
  • При аллергии к пенициллинам - эритромицина эстолат, азитромицин, кларитромицин.
  • При непереносимости эритромицина - цефалоспорины.